Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Репликатор

Шеньчжень, день четвертый

Шеньчжень это название небольшого залива на губе, где в еще начале 70х стояла небольшая рыбацкая деревушка. Сети, рыба, патриархальный уклад и прочие провинциальные радости. Председатель Дэн, посетивший эти замечательные места в начале 70х годов, так проникся местным духом, что распорядился основать в этих местах чуть ли не самую первую свободную экономическую зону, через которую Китай начал строить свое экономическое чудо.

Деревушка со временем разрослась и сейчас представляет собой самый быстрорастущий город в мире, который уже обходит столицу провинции Гуаньчжоу по населению и темпам роста, обеспечивая 52% высокотехнологичной продукции Китая (кмк, речь всё-таки про провинцию). Основной профиль Шеньчженя - микроэлектроника (Гуаньчжоу больше по механическому производству и это автомобильный центр Китая). Это как раз то самое место, где собирают Айфоны. И еще много чего такого, что идет на экспорт. Опять же, рядом транспортный хаб под названием Гонконг.

В том числе поэтому, китайскую хайтек ярмарку, которая здесь проводится, интересно посещать.
Collapse )
Репликатор

Ускорение


После возвращения с Москвы в начале весны связался со знакомыми по одному проекту. Я об этом уже писал. Собственно, именно в этом и была причина запары, которая закончилась только в сентябре. Отошел я только вот пару дней назад, но это потому что возникла другая запара. Собственно, только кином и отдыхал.

Collapse )
Репликатор

Венчурная система

То, чего нет у нас в стране точно, так это венчурной системы. Госструктуры пытались с этим пыжиться, но ничего не вышло. В частности потому, что никто не знает, как это должно работать. Ну и смысл слова венчур ускользает.
Collapse )
Репликатор

Дорожное

Ездил в академ на неделе, по надобности. 2 раза. Таким образом, количество поездок туда с сентября выросло до 3-х.
Понял, что почти перестал нервничать и материться в машине. До выезда на Бердское шоссе. Потому что народ как не умел ездить, так и не умеет. Скоростной режим разный, выехать в третий ряд и пилить 50 при 80 разрешенных, занимая при этом и средний ряд - как нехрен делать. Перестраиваться через жопу - вообще не проблема. Соблюдать рядность - а зачем.

Collapse )
Репликатор

Ковка

Что-то подсел на ролики по ковке и изготовлению холодного оружия. Насмотрел несколько десятков часов всякого разного. В основном Оружейный мастер: Перековка. Ну и остальное, что попалось по теме. Вспомнил детство, как развлекались металлургией тяжелых металлов.

Collapse )
Репликатор

Акустическое зрение

Пока все пилят бабло на всякое ерунде, бодаются про гениальность Маска и жалуются на пропавшие полимеры, люди заняты делом. Делом, которое действительно важно для окружающих.

Технология в принципе не нова, но продолжает совершенствоваться. Collapse )