Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Науч-поп

Во время Роснанотеха нас осаждали журналисты. Не прямо валом, но было их в этот раз необычно много. Для двух изданий попросили написать статьи о представленных на стенде разработках. То есть, была одна большая статья, в которую каждый институт вписывал что-то своё. Попросили, как водится, чтобы попроще "для домохозяек". Несмотря на то, что разработок у меня формально было только две, популярно объяснить что к чему оказалось не так-то просто. Первый вариант на одну из разработок забраковали с формулировкой "они не поймут" почти сразу. Пришлось переписать и дополнительно максимально популярно (и кратко) объяснять, а как это вообще сейчас всё устроено и где они с этим каждый день пересекаются.

Вроде прошло. За понимание "целевой аудитории" я , впрочем, всё равно не уверен.

Был у меня как-то случай, году так в 2003. Я тогда работал над программой развития г. Бийска как наукограда и меня попросили объяснить студентам (2-го курса, кажись) иньяза, что такое "наукоград" и для чего он вообще нужен. Ну и чем будет полезен им в частности. Дали что-то типа минут 30-40.
И вот вещаю я, значит, перед аудиторией... ужал всё максимально, слова умные опустил, пытаюсь донести замысел до молодого населения и вижу, что аудитория меня не понимает. Даже те, кто "активно слушает", по глазам ясно, видят перед собой "инопланетянина". Им может быть и интересно, но речь находится на недостижимых для ушей частотах.
Прервался. Рассказал за пару минут о программе развития образования (в "педе" дело было) и распустил досрочно (чем несказанно всех обрадовал).
Судя по тому, что я вижу в сети и что слышу в общественном транспорте - это более распространённая проблема, чем кажется по началу.
Tags: личное, работа
Subscribe

  • Ave!

  • Чукотские очки

    Когда-то давно читал про чукосткие очки. Хотя название некорректно, это характерно для большинства северных народов. Яркий снег долгим летом...…

  • Снова про Марс

    Европейские учОные сделали снимок Марса. На самом деле это наложение снимков для получения одного большого, сделанных в рамках зондирования планеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment