Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Экономические удары от... биологии

Ну, чтожжжжж.... правительство подало законопроект о повышении пенсионного возраста. Говна об этом набурлило много. Правительство - суки и всё такое. О том, что разговоры о повышении пенсионного возраста пошли ещё когда президентом был Медведев, тут как бы тишина. И о том, что это объективная биологическая необходимость, статистически обусловленная, это вообще, видимо, ересь...

20-й век очень сильно прошел под знаком социальных экспериментов и различных социальных теорий. Гуманитарии дорвались до власти и начисто забыли, что человек - биологический вид. Собственно, раньше в истории таких примеров не было, чтобы рождаемость так сильно падала. Эти дебилы только радовались, когда это случилось. "Пределы роста" и прочий неомальтузианский бред "Римского клуба". Самое, что лично для меня странное, так это почему "пределы роста" распространялись только на развитые страны, а на развивающиеся нет.... хотя в подавляющем большинстве стран хребет демографии сломали (включая мусульманские, откуда сейчас прут в европу, но там хвост ещё поколения 2 будет давать о себе знать). Хотя в Африке, например, этим почему-то не занимались. Смертность детскую снизили, а вот про контрацепцию забыли им рассказать....

В общем, мы тут про Россию... главной причиной развала СССР я считаю то, что к власти пришли "политические". Собственно, партийная борьба в СССР секрет Полишинеля. Борьба между "хозяйственниками" и "политическими" (забыл как их правильно) шла длительное время после смерти Сталина. К концу 60-х она закончилась, Суслова какое-то время терпели, а потом окончательно отправили на пенсию. Фактические показатели, объективные данные и т.д. почти никого не интересовали. Хотя о том, что рождаемость падает говорил ещё всесоюзный староста до войны. А в 60-е уже видно стало, наглядно, что надо что-то делать на перспективу.

О том, что в стране жопа сообразили только при Горбачеве.... потом развал и очередное падение рождаемости. Страна стала урбанизированной и психология малодетности пошла в массы. Что такое психология малодетности - это когда 1 рожают и носятся с ним, как курица с яйцом.

Чет меня в эмоции и историю снесло. К чему все это.
Человек - биологический вид. Система стабильна при простом воспроизводстве, более стабильна при расширенном. То есть, 2-2,3 ребенка. В этой ситуации можно позволить себе содержать единицы чайдфри и прочий генетический мусор типа 100%-х гомосексуалистов. От этого, внезапно для гуманитариев и прочих неразумных членов популяции, зависит экономика. Только в этом случае у вас будет стабильная рыночная база для потребления, пенсии и т.д. В случае резкого роста населения вырастет нагрузка на ресурсы, в случае сокращения населения, сначала придет удар по пенсионке, а потом накроет по цепочке всё остальное - рынок, доходы, инфраструктуру...

Про рост населения тут есть небольшой ньюанс. Плотность населения должна быть определенной, иначе экономике будет тяжело. Количественно не скажу, но подозреваю, что где-то 80-100 чел/км2. Больше - растет нагрузка на экологию, меньше 60 чел/км2 - трудности с инфраструктурой (что мы у нас наблюдаем в полный рост). Причем, людей этих желательно по территории рассредоточить, а не загнать в мегаполис с пустынным окружением. Мегаполис это понятно, города с населением от миллиона человек в урбанистике почти официально считаются самоподдерживающимися (экономически), +культура и наука. Разделение труда во всей его красе. Если бы ещё демографию не убивали...
то есть, до этого размера по населению можно размножаться спокойно. На юге побольше, на севере поменьше.

А мы сейчас имеем примерно 70 млн населения в стране с настроением, что 1 ребенок это просто пиздец и ужос. И которому теперь расплачиваться повышением пенсионного возраста за свои убеждения. 100% их вины в этих убеждениях нет, но расплачиваться все равно придется. Хорошо, что население у нас в курсе, что хорошего от правительства ждать не приходится, поэтому это всё пройдет достаточно спокойно.

Что касается возмущения, ответ простой. Хотели как в Европе? Получайте. Они это раньше нас прошли. Понаехавшие иммигранты, высокий пенсионный возраст (во Франции его не так давно ещё больше хотели сделать, к слову) и прочая жопа с продажными политиками. И помним про возможность второй массовой волны иммиграции.

Лично я бы пенсионную реформу привязал к количеству детей. Это будет справедливо. В первую очередь для женщин, которые выпадают из трудового стажа из-за беременности. Компенсировать накопительную часть отдельно от мат.капитала. С учетом бесплодия и прочего, разумеется.

P.S. В связи с этим также надо бы рассказать про самою большую экономическую наебку последних трех десятилетий - теорию эндогенного роста. Но как-нибудь в другой раз. И не переоценивайте наступление ИТ и автоматизации: там своих ньюансов много и всё будет не так алармистски, как сейчас обещают.

Tags: вброс, мир вокруг меня, мнение, экономика
Subscribe

  • Интервью Аузана

    Ютьюб временами подкидывает интересные ссылки. Интервью декана экономфака МГУ. Интервьюер сильно либеройдного крена, но декан выдает очень много…

  • Инфографика года

    В прошедшем году попалось две замечательные инфографики, в числе прочих, которые стоит упомянуть. Первая - доля домохозяйств, в котором есть хотя бы…

  • ЗВ задротство

    Звездные войны мне нравятся. Красивая сказка, межзвездные полеты и прочая фигня. Сага оказала влияние на культуру, ну и выбор некоторых людей в плане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment