Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Омск


Возил девочек в прошлые длинные выходные в Омск. Город посмотреть, развеяться и т.д. Уехали в воскресенье, 10-го (пропустив полулегендарный ливень в Новосибирске). По дороге, правда, попали в затяжную полосу дождя. Километров 200, если не больше. Брызги от фур, коих на трассе просто немерено, сильно закрывают обзор. А тем сраным экономистам, кто не включает ближний свет, надо резину резать. Таких реально мало от общего числа, но они есть. 95% с омскими номерами.

Главное в Омске лично для меня, это набережная. Девочки даже выбирались как-то потренироваться на то, что называется уличными тренажерами.


Чайки. Их много. Даже на озерах между Омском и Новосибирском. Но только тут я впервые увидел, как они сидят рядом с людьми и почти не реагируют на них. Секрет оказался прост. Рыбаки дальше их подкармливают рыбой.


Памятник основателям города. Который два раза уже пытался сбежать из этого города )))


Омь, или Омка...


Вдоль реки, крыша, ЕМНИП, музыкального театра.


Омск в ремонте. Очень много чего укатывают в асфальт. Улицу Ленина отделали "как в Москве". Плитка, переходы, всё красиво... но только по улице Ленина. 1 квартал до набережной, кмк, могли бы тоже сделать. Ну и квартал до пр. Маркса. Смотрелось бы намного лучше. На фото пешеходная улица мимо консульства Казахстана, которая ведет к набережной. Сделано красиво и по уму.


Это вид в сторону набережной. Туда побежала только старшая, мы остались сидеть её ждать. Вдалеке на берегу это фонтан такой. Ближе, под крышей - огромный планшет с информацией по достопримечательностям Омска и области.


Снова набережная.


Иртыш судоходный и весьма активно, в отличии от Оби в Новосибирске. Что вечером.


Что утром.


Второй день, после поездки по левому, "спальному" Омску, и посещения Арены Авангарда, поехали в старый центр. На фото место впадения Оми в Иртыш и речной вокзал. Тут стояла крепость.


Сейчас там пытаются делать зону отдыха, между старых строений крепости, ворот и современных зданий, в т.ч. жилых.


Большая часть ворот существует или восстановлена.


Внутри бывают сюрпризы ))


В Омске, в сравнении с Новосибирском, много храмов.


Потом мы поперлись в самый центр. Там было всё перекрыто, пробки. Намечался концерт. В одну кучу День России, какой-то праздник святого и ещё что-то. Это начало улицы Ленина и этот большой пятак из парков, нескольких улиц и храмов отремонтировали. На сцене тут начинался рок-концерт (бабушка у платного туалета, плевалась... как же... что-то типа бесовщины, она это назвала).


Тут я уже сфотографировал поднятый переход.


И убранные с улицы провода. Это начало Ленина. Тут спуск к Оми (мост на ремонте). Типа местный Пассаж или что-то в этом роде. Справа виден Драмтеатр, которым очень гордятся.


Парк с велосипедными дорожками и посыпными тротуарами. Когда 12-го перед отъездом поднялся ветер, он поднял пыль со всех этих отремонтированных парков. На первом фото с названием города парк на Маркса перед отъездом. Там пылюга вообще адовая была.


Собор в центре.


Памятник рядом с собором в честь международного марафона. Внизу гравируют имена победителей.

Рядом с этим местом единственная станция Омского метро, куда мы сходили (но не фотали). Даже в Библиотеку девочки поперлись, посмотреть. В переходе "метро" ооооочень холодно было, видимо тянуло с тоннеля.

Посмотрели почти все Омские достопримечательности. Либо лично, либо из машины. Не без приключений. По дороге к ледовой арене я решил не выезжать на магистральную дорогу и поехал вдоль домов. Дорога убитая, в ноль... скорость небольшая. Попал в яму, до грыжи... пришлось потом искать шиномонтаж и править диск (который оказался бракованным с завода и теперь годен только на выброс, как я найду деньги на резину). Надеюсь, второй целый (ставил запаску). Как сказал бывший свояк и большой фанат ХК Сибирь, которому я звонил проконсультироваться относительно размера грыжи, с которой можно выехать на трассу: "Да не парься, это из-за Авангарда. Всё зло от Авангарда" ))))

Вообще, Омск по прежнему хуже благоустроен. Несмотря на отсутствие пыли (только при ветре), благоустройство районов так себе. Дороги в среднем хуже. Сильно напоминает Бийск, который вырос до миллионника. И фраза "как на Бийск похоже" звучала что-то слишком часто.

Омичи хреново водят. Ладно скорости небольшие, но разворачиваться поперек дороги, чтобы оба потока останавливались? Или поворачивать, перекрывая две полосы движения? Короче, колхоз какой-то на дорогах.

Дороги по регионам либо хорошие, либо в ремонте. От Новосиба в ту сторону строят 4-х полосный бетонный автобан. Километров на 25... в этом году сдадут где-то 10, может чуть больше. Но автобан нужен километров на 100 минимум, а лучше 400. В Омской области, почему-то, меньше движение в сторону Новосибирска.
Особый садизм на трассе по области - это количество камер со снижением скорости. Пустая трасса, в смысле между населенными пунктами. Слева болото. Справа степь с деревьями. Знак "70" и камеры.... ?????!!!!!!! Зато в Омской камеры ставят сразу под знак. Кто не успел, тот опоздал )

Момент ещё обратил такой. В Омске нет мошки и мало комаров. Нет, мошка есть. На берегу даже в городе её облака... но она сама по себе. Просто проходишь и всё. Не жрут. И люди сидят на газонах. В Новосибирске это чревато клещами, таких героев мало.

И дочек, особенно младшую, чрезвычайно поразили самолеты, заходящие над городом на посадку. Это тоже, как в Бийске, до того как аэропорт там похоронили окончательно.


Tags: Омск, личное, поездки
Subscribe

  • Интервью Аузана

    Ютьюб временами подкидывает интересные ссылки. Интервью декана экономфака МГУ. Интервьюер сильно либеройдного крена, но декан выдает очень много…

  • 8 марта

  • С праздником

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments