Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Знатная отставка

Кудрин уходит. Новость хорошая. В определённом смысле. Главное, чтобы хуже не было. Но это отдельная тема.
Впечатления от работы минфина под руководством Кудрина, с которым сталкивался не по наслышке, только отрицательные. Начало было неплохое, но потом как обычно вылезли скрытые недостатки системы, которые никак не хотели устранять. Более того, зачастую банально усугубляли.
Например, основные доходы по налогам переведены в федеральный бюджет. Все обязательства оставлены на местных. И деньги, даже те, которые тебе положены по бюджету в рамках межбюджетных отношений, постоянно надо было выбивать. Чтобы гарантировано - выбивать в минфине. Представительства всех субьектов федерации в Москве (казалось бы зачем? есть же сенаторы) начинали именно с этого. Вытрясти то, что тебе положено.
Потом в 2004 году отменили налог с продаж. Кто не помнит, это был местный налог. Муниципалитеты, которые при новом бюджетном кодексе были не в состоянии заткнуть свои дыры, под предлогом снижения коррупции получили контрольный в голову. Как раз после этого подскочили цены на углеводороды и увольняемый гражданин сидел в телевизоре с самодовольным видом и рассуждал, в какие бы ценные бумаги вложить излишек средств, в то время как в администрациях ломали голову, где брать деньги, чтобы не развалилась инфраструктура и, хрен с погашением, чтобы бы новых долгов не наделать, по той же самой заработной плате "в бюджетной сфере" (кстати, она до сих пор маленькая).
Из последнего идиотизма. Был принят ФЗ-217. Разрешили бюджетным научным организациям пользоваться интеллектуальной собственностью для инноваций. При этом, бюджетным организациям как-то так невзначай уже два года как не могут разрешить получать деньги от лицензионной деятельности (раньше было можно, потом запретили). И ещё кое-что по мелочи. Можно и сесть в случае чего. При этом, например, министерство образования требует отчётности по 217 ФЗ. В том числе и по тем моментам, по которым казначейство работать запрещает.

P.S. Но есть подспудное ощущение, что он просто спрыгнул перед второй волной кризиса.
Tags: профессиональное
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • Фарм Инновации

    Уважаемые коллеги! Предупреждаю вас об опасности сотрудничества с компанией Фарм Инновации и ее представителем Грохотовым Дмитрием Борисовичем. У…

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments