Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Академу каюк?


Вчера в Академгородке видел расклеенные объявления с призывом прийти на митинг в защиту леса, в котором он построен. Я не буду обсуждать вопрос квалификации нашей власти в области градостроительства и повышения комфортности проживания, а также то, что слово "урбанистика" не воспринимается ими ни устно ни письменно. Просто озвучу свои впечатления от происходящего после трёх лет работы тут.
Так вот, академ загибается. Последний год - резко. До этого как-то "держалось", хотя и было видно что у Академии наук проблемы с финансированием, но... Сейчас этот район города ("город-лес", как писали в объявлении - катахреза просто) плавно превратился в район для пожилых. Ну и элитные дома, которые сюда прорвались, о чём стоит разговаривать предметно и серьёзно "компетентным" органам. Жильё преимущественно старое. Для молодёжи банально нет места. Строить не дают, в первую очередь "защитники леса" (во вторую "федеральные органы"). Потом эти же люди выйдут на митинг "в поддержку науки". В общем, жить негде. Рабочие места для молодых в большинстве лабораторий освобождает, невзирая на протесты, только одна чрезвычайно пожилая дама в чёрном плаще с капюшоном и косой в руках.
Молодёжь, даже при всём желании заниматься наукой, оглядев печальным взором происходящее, пытается использовать то, что есть, в качестве трамплина на нормальную работу за рубежом. Мотаться из города, как я, это всё-таки экстремально. Удалённость от города, которая была плюсом (не доставали по "партийной линии"), сейчас мешает развиваться.
В Силиконовой долине когда-то стоял вопрос - развивать промышленность или сохранить сельскохозяйственную идиллию виноградников (отменное вино, говорят, было). То, что с Академом можно решить вопрос положительно, сохранив при этом "зелень", ясно и понятно. Только вот рубить всё равно придётся, и рубить много. Ну, или этот эксперимент уйдёт вместе с его защитниками.
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Шторма

    Возвращаясь к морской теме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments