Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Венчуры

В общем, работаем. Рассказывать про работу нечего, в смысле из открытого. По всему повязан NDA. Хотя вот проект, по которому я по заводам мотаюсь. В целом, если берут человека со стороны на проблемный проект, понятно что там засада. Но чтобы вот так... большей части материалов нет (включая технические документы), разработчик уехал, затраты собрать невозможно, "завалящее по углам" ищут по две недели (или три), даже если сказать где лежит.

По другому проекту искал инвестиции. А цикл-то всё. Денег в стране на венчуры нет (в смысле, не организованы). Фонды деятельность закрывают, выходят из компаний. Новых почти не создаётся. То, что создаётся, ориентировано не пойми на что. Биотех... биотех-то нулевой, никто деньги не предоставляет!!!! По фарме чего-то есть немного и всё!!!!!

Если верить отчёту РАВИ и РВК, то за последние полтора года все деньги ушли в телекоммуникации. Да, в ИТ проблем никогда не было с деньгами. И проекты эти почти все в ЦФО. Это тоже известно.

Есть пара "железячных", которые сейчас собирают... но там требования нереальные. Фактически надо иметь готовый продукт. Желательно с продажами. Объем требований такой, что проще в банке кредит взять. Особенно если продажи есть. Это заодно и быстрее будет. И дешевле, если хотите сохранить контроль в компании.
Или вот фонд, готов предоставить "посевные" инвестиции. Выход на рынок - год, максимум полтора. С железом? В переводе на русский это означает: у вас всё готово, мы приходим, забираем себе процентов 40-60 и учим вас жить.
И размер рынка минимум миллиард долларов. Бл@, финансисты недоученные. Если рынок в миллиард, то он сцуко сегментирован по самое немогу. У меня проект, который я им подавал, рынок тоже миллиардный. Но мой сегмент намного меньше. Неудивительно, что за 2 года они только в 2 проекта инвестировали.

Нет, не понимают наши люди значения слова венчур. +народ бабло поднимал, когда можно было по 200-400% накручивать. Таким людям бесполезно объяснять, почему если цена на рынке например 40, то по 30 у тебя будут брать, а рынок вырастет в 3-5 раз. Вдруг там себестоимость 5 всего, остальное себе в карман кладут.

С пляжа все!

В принципе, работа нашей венчурной отрасли, не так уж сильно хуже зарубежной. Там ситуация аналогичная (с деньгами лучше, да). В основном всё вертится вокруг ИТ и телекома. Немного в новых материалах и биотехе (в основном фарме, и то за счёт достаточного числа современных лабораторий для работы). По остальным направлениям венчуры можно привлечь как правило на расширение. Но, там намного лучше с гос.посевом и технологическим предпринимательством, т.е. людьми которые понимают что к чему, знают рынок и могут выдать деньжат, особенно вскладчину (наши совсем не хотят синдицироваться). Ну и акционирование там намного проще и дешевле выходит, чем у нас. Площадок, где можно без всяких понтов типа IPO и прочего привлечь деньги под продажу акций заметно больше (в России только одна и понтовая).
Tags: инновации, работа
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • Фарм Инновации

    Уважаемые коллеги! Предупреждаю вас об опасности сотрудничества с компанией Фарм Инновации и ее представителем Грохотовым Дмитрием Борисовичем. У…

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment