Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Звёздные войны - взгляд специалиста

Я люблю «Звёздные войны». Но не всё там понимаю, как специалист. Не будем говорить о чисто киношной необходимости свободно бегать по станции, напичканной датчиками и вооружённым личным составом. Также как и о звуках в открытом космосе. Поговорим о социально-государственных аспектах, мелькающих в фильме.



Вводная

1. К началу истории (фильма то бишь) Галактическая республика, существующая уже почти тысячу лет (гм… тысячелетний рейх?),находится в том же состоянии, что и любая другая держава после длительного застоя и обжорства, вне зависимости от наличия капитализма – гниёт и при этом знатно пахнет. Заметно это не всем, некоторые идеалисты (отдельные личности из которых являются героями в фильме) ещё надеются на демократию, свободу слова и т.д. Хотя они скорее являются верующими (фраза про «верить в демократию» очень часто в различных формах встречается в фильме).

2. Фактически власть в руках «бюрократов» (скорее всего прикормленных олигархическими группировками), реально определяющих деятельность главного органа the-Республики – Галактического сената, так как Правительство отсутствует. Кто эти «бюрократы» не совсем ясно, так как Сенат сплошь состоит из представителей, обслуживаемых роботами. Видимо, протокольные дройды (одним из которых потом станет С-3РО) не со всеми обязанностями могут справиться, поэтому приходится иметь штатных чиновников из числа «живых». В общем, этакая помесь римского сената и ООН.

3. Сама Галактическая республика как бы непредставляет из себя образец добродетели. Полномасштабных войн не было («с создания республики»), однако дерутся граждане регулярно, иначе откуда взяться в едином государстве «закалённой в боях армии дройдов», достаточной для полномасштабной блокады планеты. Также хватает и «тёмных мест», где можно торговать дурью и прочими радостями криминальной жизни. За всем этим приглядывает организация сверх-существ, ангелов с огненными мечами, именуемых в
фильме Джедаи.


Происходящее, как мне оно видится:
1. Сенатор провинциальной планетки Набу, насмотревшись на этот бардак, решает продвинутся по карьерной лестнице до уровня канцлера путём интриг и конкретных подстав. Стоит ли кто-то за ним, не ясно, но по всей вероятности, даже если он и нажил себе клиентов, за кого он выступает в сенате (кроме родного дома), их «ресурсов» явно не хватает, чтобы его пропихнуть, либо они не заинтересованы в нём как в канцлере. Вполне вероятно, что с действующим канцлером они в одной «группировке».
2. Для того чтобы занять место канцлера, нужно спихнуть действующего. Однако гарантий нет, а чтобы они были, нужно что-то, что позволит точно заполучить большинство голосов в Сенате, на полный подкуп которого денег всё равно не хватит. Действующий канцлер Велорн, по всей вероятности, компромиссная фигура, не беден или с очень хорошими связями, так как достаточно долго держится в кресле, в том числе под обвинениями в коррупции.
3. Берётся родная планета и устраивается её блокада. Мне жутко интересно, чем таким соблазнил Палпатин Торговую федерацию на откровенно противозаконные действия… или в Республике совсем бардак, аккуратно закамуфлированный. В общем, планета небогатая, армии нет, связей сильно тоже нет. Во главе – молодая девушка, демократическая идеалистка (диагноз жёсткий, вертеть ей можно как захочется). Скорее всего, был план, как-то выдернуть «королеву» с планеты или использовать имеющихся в сенате идеалистов… однако канцлер Велорн оказался не дурак. Понимая, что затягивание блокады плохо скажется на его позициях, отправил двух сверх-агентов урегулировать вопрос. Просчитывал ли Палпатин такой вариант – неизвестно, но точно смог обратить в свою пользу. Агенты доставили девушку в целости, а после необходимой дообработки она завалила канцлера, явно не ожидавшего такой подставы.
4. Остальное известно – обиженные обратились к человеку Палпатина (бывшему сверх-агенту, явно не желающему тяготиться джедайским аскетизмом), как бы невзначай оказавшемся рядом, и бардак в Республике перешёл в открытую фазу. Новоизбранный канцлер грамотно вилял сенатом, не без помощи идеалистов-демократов (представитель пострадавшей планеты, как-никак), по-тихому усугубляя конфликт, пока армия клонов (кстати, откуда у него столько денег????) дозревала. Потом, в горячей фазе, поменял жадного Дуку на идеалиста Энакина, заполучил большинство в сенате, завалил «охранку» в лице джедаев, ликвидировал сепаратистов (собрав в одном месте) и учредил единоличную власть.
5. Недовольные идеалисты +поддерживающие их отдельные личности подняли «мятеж», тихонько так и незаметно. Дарт Вейдер и группировка имперского флота гонялась в их поисках более чем долго, пытаясь вычислить, кто!!! Кто те неизвестные личности в переходном совете Ливии… простите, кто работает на повстанцев или им является. Построенная Империей мобильная база, несущая достаточное количество «оружейной мощности» для уничтожения планет грохнула Олдеран не с бухты барахты. Судя по всему, представители этой системы мутили воду в секторе весьма серьёзно. Акт устрашения для склоняющихся и сомневающихся не мог не быть серьёзно просчитан.


Собственно, что мне неясно
1.Кто такие повстанцы и за что они дерутся?
Помимо идеалистов, верующих в светлые идеалы демократии, скорее всего там полно граждан, которые после разгона Сената отпали от кормушки и попила. Сенат разогнали в 4-й части, в 5-й флот повстанцев заметно прибавил в размере. То есть, мы имеем граждан:
А) желающих восстановить старую систему, которая себя изжила и 100% грохнулась бы чуть позже, с более кровавым вариантом (историческая правда).
Б) желающих прильнуть к потокам наличности, скорее всего организующих в итоге псевдодемократическую хунту (возможно типа как «неизвестные отцы»).
В) уголовники, увиливающие от наказания, вполне рассчитывающие срубить в итоге хороший куш (Соло – контрабандист, «работал» в гангстерском синдикате, Лэндо – владелец офф-шора, имеющего дела с чёрным и серым «налом». Вейдер с ним разговаривал вполне адекватно, как представитель законной власти с попавшимся мошенником, который может быть полезен. И Соло сдал наёмнику видимо потому, что по закону за контрабанду полагается меньше, чем в синдикате отступнику).
В общем, вполне стандартный набор противников действующей власти.

2. Чему радуются граждане после смерти Императора?
Оставив в стороне вопрос о цвете стороны сверх-способностей Палпатина (судя по тому, что джедаи его не засекли – при проведении мероприятии он ими не пользовался), собственно что он сделал? Управляемо перевёл развалившуюся Республику в Империю и стал во главе. Если бы процесс шёл неуправляемо, гражданская война была бы намного кровопролитнее. Технологиями строительства клонов владеет всего 1 планета, следовательно воевать бы пришлось гражданам. Альтернативой ему мог стать олигархат, например Торговой федерации с дройдами, и то не факт. А если бы Республика распалась на воюющие между собой части? К тому же, судя по размерам второй звезды смерти, разгон Сената положительно сказался на имперских финансах.
А дальше… дальше ждёт аплодирующих граждан борьба за власть между «повстанцами» и имперцами (Вы ведь не думали, что какой-нибудь адмирал не подумает стать новым Императором), борьба за власть среди повстанцев и т.д. В общем, спокойная жизнь кончилась под ещё более бурные аплодисменты, чем «умерла демократия». Вперёд, граждане, мочить друг друга.

Пы.Сы. В википедии есть кратное описание того, что было "потом"... я как-то сомневаюсь в содержании.
Прочесть можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%28%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%29
и тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%28%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%29
Tags: вброс, профессиональное
Subscribe

  • Ave!

  • Чукотские очки

    Когда-то давно читал про чукосткие очки. Хотя название некорректно, это характерно для большинства северных народов. Яркий снег долгим летом...…

  • Снова про Марс

    Европейские учОные сделали снимок Марса. На самом деле это наложение снимков для получения одного большого, сделанных в рамках зондирования планеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments