Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Столбы


Одно из самых известных мест Красноярска - заповедник Столбы. Это вид со второго столба на юг. Где-то там, в 400 км южнее на Енисее стоит Абакан.

Туда мы пошли на второй день. То, что погода после +22 упадёт до +12 с дождиком мы не ожидали. Пришлось одеться во всё, что смогли + подкинули друзья. Дождя серьёзного не случилось, но моросило противно. Хотя тут, почти на вершине, солнышко пригревало, камни были тёплые (чуть ниже у подножия был дубак и сырость), и некоторые умудрились даже немного загореть (что неудивительно, учитывая высоту над уровнем моря).


Вон там, между гор течёт Енисей. Дама на фото стоит вообще рисково.


Вид вниз с камня, на который забирается основная масса посетителей второго столба. Нас, на тот момент, было на нём человек 10. От края далековато, но я вцепился в камень и двигался очень медленно. Головой понимаю, что всё нормально, но какая-то программа в подкорке в районе основания черепа имеет явный приоритет и заставляет держаться за камень.
Внизу - место куда выводит дорога, почти подножие. Там вполне приличная зона отдыха, спортплощадка, небольшой выставочный зал и кафе. Если приглядеться, то на предыдущем и следующем фото можно разглядеть что-то типа турбазы для тех, кто приезжает на несколько дней.


Девочка, попавшая в кадр вообще рисковая. Она бегала по краю, вставала на цыпочки и т.д. У меня дочь попыталась залезть повыше чуть ближе к краю (хотя с запасом), у меня сердце чуть не встало. А эта бегала так, что стучать начинали пятки. Учитывая, что вниз лететь (а это не вершина столба, туда только альпинистам) до ближайшего места, об которое можно шмякнутся, наверно метров 60...


Если сойти с той площадки и посмотреть на север, то можно увидеть Красноярск. На фото он почти в самой середине, но телефон не захватил глубину.


Вид на первый столб по дороге обратно.


Народу там уйма. Утро, холод, дождик... толпа. Вход в заповедник на территории города. По дороге стоит столб типа пограничного, показывает границу города. Это у подножия первого столба, куда выводит финальная лестница. Ребята смотрят на тех, кто вскарабкался на скалу "Слоник". Типа такое посвящение в столбисты. У меня не получилось. После дождя в кедах - почти нереально (некоторые при мне переобувались специально).


Столб 1.

Столб 2.
Надо иметь ввиду, что это высота от подножия. Сколько там над уровнем моря... судя по всему, в сумме почти под километр набегает.
Парк красивый. Длинный ухоженный подъём. Кроме основной дороги есть ещё "эко-тропы". Там, как правило, образовательной направленности для детей и взрослых. Я, например, не знал, что осина это "тополь дрожащий". Куча борзых хомяков и чёрных белок.
Кофе в кафе наверху хороший. И цена нормальная.
Tags: Красноярск, личное, поездки
Subscribe

  • Выбор Space X

    В апреле НАСА выбрало компанию Space X как оператора полета на Луну. Ребята на канале сделали поясняющий ролик, что и как проходило, какие были…

  • Репортаж про РОСС

    Вот и понеслась. Уже по вполне официальным каналам СМИ. Много интересных мелочей назвали в тексте. Более подробно, видимо, через 4 года. И то не…

  • Старт РОСС

    Вчера "начальство" в Роскосмосе сказали, что базовый модуль новой станции должен быть готов к пуску в 2025 году. Разработкой и производством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments