Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Роза и червь, занудство

Был термин, что-то связанное с "ошибкой эксперта", применявшийся в научной фантастике. Он обозначал, что специалист, описывающий фантастический/фэнтезийный мир будет рассказывать и описывать в своей области точно и без погрешностей, а вот в других будет проваливаться.

Прочёл по рекомендации книгу "Роза и червь", пока в старом электронном варианте. Исходя из того, что я знаю про физику, химию и биологию, придраться не к чему. Пополню список неточностей занудства ради. При этом, политико-стратегические моменты (зачем технологически превосходящему космофлоту считаться с местными и просто не поставить всех себе на службу) опущу.

В книге по тексту идёт описание роя светлячков - системы лазеров, которая использовалась для разгона ударных блоков. Где-то там (ссылку не стал сохранять) описывается, что используются лазеры на свободных электронах. Это вот сильно сомнительно, из-за высокой сложности и стоимости устройств. После того, как наш ИЯФ несколько штук сделал и даже запустил небольшие исследовательские центры, оно пошло в гору, но ценник всё равно на это безобразие сейчас конский. В среднем 200 млн. долларов. ИЯФ их делает за меньшие деньги и на таком проекте мог бы совсем озолотиться (это официально самый доходный институт в системе бывшей РАН), но лазер в дополнение ещё и сложный. Для работы используются различные ускорители частиц, которые помимо денег, требуют ещё и места. Вывод их на орбиту сомнителен. Тем более, что энергии они должны жрать соответственно.

За исключением возможности перестройки длины волны, у ЛСЭ остаются только два преимущества - мощное излучение в диапазоне мягкого рентгена (0,1 до 130 Ангстрем) и работа в терагерцовом диапазоне (за дальним ИК). В остальном намного удобнее было бы использовать традиционные лазеры (например ИК) или рентгеновские источники, если с лазерами лень возиться.

Количество в 200 штук (такое число, если не ошибаюсь было на орбите в книге), например ИК лазеров, при достаточной энергетической мощности (если посчитать, что тащат на орбиту источники энергии как для ЛСЭ), помимо разгона кинетических блоков, могло устроить аквилианам весьма горячий (в прямом смысле) приём. И корпусам было бы почти невозможно игнорировать этот факт. Да и с инопланетными снарядами были бы отличные от нуля шансы что-то сделать. Может быть.

Ещё в книге есть валюта, энерго. По книге она привязана к средней энтропии вселенной (поэтому упасть не может). Сколько это в конкретной физической величине я не нашёл, и как производится перерасчёт в книге не сказано. Но теоретически это можно сделать. Идея не нова, в борьбе за возврат стабильности денег, помимо возврата золотого стандарта, есть варианты привязки денежного средства к иным физическим показателям, в частности к киловатт-часам.
Tags: мнение, фантастика
Subscribe

  • Океан

    Что-то меня в последние несколько дней сильно потянуло к океану. Чтобы ощутить силу волны и масштаб. Но что-то в этом году все через одно место, а…

  • (no subject)

    Академия наук - черная дыра. Минфин с этим радостно согласится и зальет эфир тысячами документов доказательств. При приближении к черной дыре,…

  • Кемеровский дым

    Вдогонку к трагедии в Кемерово. Не про дураков, которые истерили почем зря. Не про мразей, которые устраивали вбросы и пытались набрать себе очков на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments