Когда-то, почти 8 лет назад (ох как время летит), я участвовал в программе СТАРТ от Фонда Бортника как руководитель проекта. Второй раз участвовать в СТАРТе нельзя, что мне сейчас сильно портит жизнь, но разговор не об этом.
Заявители разделили большую разработку. Ту часть, которая была посложнее они начали работать раньше, я вёл проект со второй частью. Собственно с разработкой у них не очень заладилось с самого начала. Эксперт, известный в определённых кругах, разнёс на экспертизе концепт (хотя через комиссию проект протащить удалось). Потом они долго бодались внутри команды на первом и втором этапах, проверяя будет или не будет работать. Потом начали перебирать доступные технологические решения, чтобы изготовить изделие. Сначала в Академке, потом в стране, потом за границей.
С проекта я потом ушёл. Как-то так получилось, что попал по ходу жизни и на эту тему. И в общем, из разных источников знаю, что так оно работать не будет. Менять надо либо концепт, либо вообще устройство от слова совсем.
Когда в прошлый раз (давненько уже), общались с руководителем того проекта, они искали очередное оборудование для того, чтобы опять сделать это устройство. Я ему попытался намекнуть, что так оно работать не будет и они, что бы не пробовали, столкнутся с всё теми же двумя проблемами: либо низкая эффективность, либо механическая поломка. Он мне достаточно активно отвечал, что нет, всё рассчитано, проблемы с технологией, вот они найдут, сделают и всё заработает...
Ну ОК. Фандрайзер он намного круче, чем я. Денег было реально много найдено (и освоено) на эти цели. К слову, похожими устройствами занимались не только они. Он как-то, ещё тогда, рассказывал про британский стартап, который тогда поднял 5 млн$ посевных средств. И такой он был не один. Выхлоп только за всё это время - ноль.
P.S. свою часть мы тогда сделали и быстро. Получилось даже лучше, чем хотели, из-за чего я два раза переделывал бизнес-план проекта. Анекдот в том, что я знаю, какой аналог туда можно вставить и начать продажи. Честно стырен из нашего Института аспирантско-оборонным способом. Хотя стырен надо брать в баааальшущие кавычки, т.к. представлял собой расчётно-теоретическую модель у скандального разработчика, которую превратили в изделие потратив кучу нервов, времени, мозгов и минпромторговских денег.