Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Про некоторые стартапы и тех, кто их делает



Две истории.

Первая.
Разработчики из одного института. Разработка хорошая, рынок тоже внятный. Разговаривали, обсуждали, что и как, что им нужно подготовить. Переговорил с конторой, которая им потенциально может стать стратегическим партнёром. Перед Новым годом они были заняты, после НГ вернулись к описанию того, что нужно. Пару дней спустя они пишут, что пока берут тайм-аут, т.к. слишком много нужно проверить и т.д. На вопросы по почте не отвечают, телефонные трубки не берут. Что случилось - непонятно.
Встречаю их на стартап-туре. Начинают немного шифроваться, как будто я их там застукал. Решили вынести проект на финансирование самостоятельно. Ну ладно, только чего сразу не сказали. Взрослые люди, блин.
Случайно попадаю на защиту (правда, случайно на секцию зашёл как раз когда их объявляли). 146% ошибок в презентации от начинающего стартапера. Им начинают вопросы логичные задавать, и они полностью проваливают ответы на них. Например, бизнес-модель - через Институт, либо (если надо) один из членов команды "предприниматель". Не говоря про отсутствие точных сумм на финансирование.

Болезнь разработчиков из Институтов. Почему-то считают себя умнее остальных, и весьма пренебрежительно относятся к бизнесу.
Не знаю, поддерживать с этими контакты дальше или нет.

Вторая.
Знакомые разработчики. Пересекались на нескольких инновационных мероприятиях, ну так, на уровне "привет-привет". В уже позапрошлом году пришли на второе место работы с двумя проектами. Один по тематике попался мне. Кое как их протащил, т.к. потратили просто неимоверное количество времени на согласование по долям. Из-за ничего бились (именно бились) за каждую копейку, причём они на предпосевной стадии. Со вторым не срослось, а потом нас уволили.
Осенью обратились ко мне с просьбой помочь (платно) с подачей этого проекта в Сколково на резидентство и минигрант (который 5 млн). Заявка, по их словам, по большей части собрана, надо доработать и подать. Есть граждане из числа резидентов Сколково в помощь. Сроку месяц. У меня месяц впереди был свободен и я согласился.
По факту, заявка была от силы на 25%. По остальному я выуживал инфу из сохранившегося в материалах второй работы, что-то взял из материалов в Институте (по теоретической части). Что-то было у них, из дополнительного. Собрали. Надо доделать и подчистить. Науку отдали разработчику, по остальному должны были общаться и плотно. Второй проект у них в Сколково, стратег + получают второй грант (сколько-то там в десятках млн.). Стратег периодически пытается их нагибать, они отбрыкиваются, как могут. Деньги, кстати, они так и не получили, всё согласовывают детали, хотя договорились почти обо всём ещё почти прошлым летом. И в этот раз они в ноябре ушли в аут переговоров. Узнал об этом только позвонив, т.к. они всё время заняты.
Разработчик за два оставшихся месяца осени и декабрь ничего не написал.
После НГ созвонились, я больной. Вышел, позвонил, заболели они (не гриппом). Звоню на этой неделе, не берут трубки или сбрасывают. Смс и писем нет. Видимо опять заняты.
В телефонный разговор, когда я начал уточнять, а там вообще из того, что должно было появиться в тексте не от меня кто-то что-то делал, мне в ответ погнали, что я вообще-то обещал, что сделаю и всё такое. Между вариантами послать сразу или поиздеваться я выбрал второй.

Ещё две болезни разработчиков - неконструктивная жадность (иногда бывает, что условия идиотские от инвестора, явно перегиб) и полнейшее непонимание ценности времени как ресурса. И всё выносят, выносят, выносят мозги...
Tags: работа, стартап
Subscribe

  • Синематограф

    Давненько не писал про фильмы, просмотренные за прошедшее время. Из интересного, что приятно и можно смотреть. Мирный воин. Простой фильм про…

  • Манк

    Давненько мне так фильмы не заходили. В первую очередь, благодаря богатству речи и словарных оборотов, что в кино как-то отошло. Просто слушал и…

  • Вдали

    На Нетфликс выходит новый сериал про космос (полет к Марсу). Сериал вроде как выходит 4.09. Сейчас доступен трейлер. Шо? Опять???

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Синематограф

    Давненько не писал про фильмы, просмотренные за прошедшее время. Из интересного, что приятно и можно смотреть. Мирный воин. Простой фильм про…

  • Манк

    Давненько мне так фильмы не заходили. В первую очередь, благодаря богатству речи и словарных оборотов, что в кино как-то отошло. Просто слушал и…

  • Вдали

    На Нетфликс выходит новый сериал про космос (полет к Марсу). Сериал вроде как выходит 4.09. Сейчас доступен трейлер. Шо? Опять???