Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Неразбериха

У нас тут (на планете Земля) сейчас путаница небольшая назрела. Внедрение аддитивных технологий окрестили "третьей промышленной революцией", хотя темпы даже до второй не дотягивают. Ну да ладно. Меняем экструзивное производство на аддитивное, экономим материалы, можно производить кастомизацию производства (то есть индивидуализировать масс-продакшн) и прочие прелести.

Правда, немецкие (преимущественно - у них это острый вопрос) граждане выдвинули концепцию "промышленность 4.0" и продвигают концепцию четвёртой промышленной революции.


Вот есть долго объясняющий товарищ.


И ещё:


Смысл во внедрении цифровых технологий в производстве. Тоже позволяет производить кастомизацию, точно управлять технологиями производства, дозировкой и отслеживать движение. На самом деле весьма обширный концепт, позволяющий объединить в единое пространство не только производство. Умные города и умные системы (например, сельскохозяйственные) - оттуда же.

Есть ещё одна книжка, которую не будут тут упоминать, где распространение интернета и зелёных технологий называется третьей промышленной революцией, однако судя по выдержкам там про мир, дружбу и жвачку и как хорошо будет при этом жить. Я такое лет 20 читаю, но воз и ныне там. В отличие от этого, упомянутые выше две концепции - это вполне конкретное железо на вполне конкретных производствах.

Только вот путаница в терминах... Такие вещи вообще желательно анализировать с точки зрение ретроспективной аберрации, то есть - потом, оглянуться назад и сказать: "ого, так это всё-таки революция". Ну или хотя бы когда это до каких-то реальных процентов дойдёт в общем промышленном производстве. Там будут видны признаки, характерные черты и прочее. Потому что всё пока упирается в деньги, как для аддитивных (материалы и качество производственного оборудования), так и для информационных (цена меток, например).
Tags: технологии
Subscribe

  • Думай медленно, решай быстро

    В перегрузе мозга я сделал подвиг и дочитал книгу. Читал много лет. Честно говоря, большую часть времени просто лежала. Сложность в чтении…

  • Измененные черты характера

    Домучил книгу. Это самая занудная книга по медитации, которую я когда либо читал. Авторы, несмотря на достаточно интересную предыдущую книгу,…

  • Эмоциональный интеллект

    В апреле закончил читать книгу. Книга старая, известная и достаточно интересная. Автор (с коллегами) подробно, детально и с научной точки зрения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments