Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Сможет ли Россия конкурировать?

Очень давно (в 2014) прочитанная книга. Про модернизацию и развитие России, написанная каким-то западным профессором.
Включает в себя две части. Первая — про то, как раньше было с инновационным развитием в России. С этой частью я во многом был согласен. Вторая — про то, какие преграды стоят на пути развития инноваций в стране. Она большая и наплевался и наматерился я основательно. У гражданина, видимо, в силу круга общения... весьма такой оригинальный взгляд, а также сильное желание не поругаться с вороватыми друзьями. Книга, разумеется, названа серьёзным исследованием и т.д.

Если честно, поначалу начал писать детально. Потом понял, что смысл книги можно передать очень кратко: если бы мы поощеряли инновационную деятельность, открытый рынок и свободу, то жили бы богато и хорошо.
Из книги Вы узнаете, что учёным надо хотеть создавать фирмы для коммерциализации, а не наукой заниматься (хотя это даже на западе редкость относительно общей численности). Также узнаете, что советская индустриализация к модернизации не имеет никакого отношения, а советская экономика создавала много иррациональных проектов, например строительство БАМа — зарывание ресурсов, ненужная стройка, убыточный проект... и прочие Гайдаровские сентенции.
Исключениями, подтверждающими правило, названы ПО, Космос (либеральные товарищи не успели туда добраться, а то он бы и про это рубанул, просто скромно умолчал про поставки ракетных двигателей, за которыми костьми ложатся), атомная энергетика. Оборонка записана в наши минусы — то, что СССР и Россия занимают второе место в мире либеральные товарищи предпочитают не замечать.

В чём причины? Просты как три рубля.
1) поведение населения (как будто этого за рубежом нет, хотя у нас действительно косности много в этом)
2) политический режим (он про Южную Корею и Сингапур слышал???)
3) социальные барьеры... прописка. Объясните мне, человеку несколько раз переезжавшему и города в город, чем это мешает??? Поскольку его товарищи все уклонисты и белобилетники, про военкомат ему никто не рассказал. А то глава могла быть намного интереснее....
4) правовая система... тут гражданин рассказывает про копирование некоторых американских инициатив, а также про пример того, как один профессор для своей фирмы использовал оборудование университета, в котором работал и ничего не платил. Автор отметил, что в США такое невозможно... и не стал развивать тему. Зато сразу дальше очень подробно рассказывает про риски предпринимательства, потому что Ходорковского посадили. Пересчитать количество миллиардеров к числу посаженных ему запрещено религией.
5) Экономические факторы... самая короткая глава, 3 страницы. Там даже пересказать нечего, хотя я могу трактат написать.
Есть ещё глава про организацию исследований и образования. Там он рассказывает, что на западе тренд перехода от исследовательских центров к исследовательским университетам. Это лучше и перспективнее, в частности благодаря наличию «свежей крови» в виде студентов. Кто бы спорил, что для привлечения студентов так лучше. Но по контексту сильно заметно, что организацию работы науки в России он представляет весьма поверхностно.

Последний раздел, третий, откровенно жиденький. Там он рассказывает про то, что делается сейчас. Я с удивлением узнал, что Фонд Бортника и Фонд технологического развития — новые организации. В остальном, всё как есть... но очень кратко. Правда честно отмечает, что сотрудничество Сколково с МИТ — очень сильный повод для утечки мозгов.

Последняя глава - «сможет ли Россия выбраться из своей трёхвековой ловушки»... много букв. Отмечу главное... почти дословно процитирую (книга 2012 года).
«... Нет, наиболее сильным стимулом для развития российских технологий сегодня являются, как это ни странно, протестные демонстрации, волна которых прокатилась в последнее время по улицам Москвы и других городов. Эти люди, по крайней мере важнейшая их часть, - профессионалы, появившийся средний класс, и они представляют нечто абсолютно новое в российской истории. Только этот новый средний класс способен трансформировать Россию из страны подданных в страну граждан. Только он может создать страну, в которой творчество и интеллектуальная мощь не будут подавляться коррупцией и репрессиями. Если Путин искренен в своём желании модернизировать Россию, он должен позволить этим настоящим новым русским гражданам привести страну к устойчивой модели развития на основе экономики знаний вместо продолжения курса на традиционную неустойчивую экономику «инноваций по приказу».»

И это всё, что Вам нужно знать про квалификацию и интеллектуальный уровень этого «беспристрастного» «ведущего мирового специалиста в области изучения советской и российской науки». Если захотите узнать больше, я предупредил.
Tags: литература
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • День космических войск

    Минобороны в этом году радует замечательными роликами по всем заметным событиям. Сегодня день космических войск, датой выбрана дата пуска первого…

  • Малые ракеты

    АиФ сообщает, что в стране ведется разработка малых ракет. "Сейчас в рамках предприятия «Спецхимия» (входит в ГК «Ростех») и Центра аддитивных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment