Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Про загрязнения

Много лет назад читал про тему светового загрязнения. Что, типа, в городах очень много источников освещения и их влияние на жизнь надо изучать. Причём не только людей (из-за присутствия освещения меняется характер сна), но и на деревья и всё такое. У последних меняется режим работы и фотосинтез.
Возможность видеть звёзное небо, кмк, один из драйверов интереса к космосу. Но сейчас большинстве городов это почти невозможно. Во время блэкаута в Нью Йорке люди звонили в 911 с вопросом, что за хуйня; происходит с небом, т.к. многие уже отвыкли видеть на нём звёзды.

В забугоном интернете, как оказалось, есть движуха за борьбу со световым загрязнением. Они сделали интересную картинку про небо, точнее как оно должно выглядеть на самом деле в некоторых крупных городах.



В 90-е, когда денег совсем не было и свет почти не горел, у нас была похожая картина. Правда, лучше всего небо было видно зимой (чище воздух), и был всё-таки небольшой отблеск от снега из окон.
Когда в 2004 я попал на Катунский хребет, где высота у подножия гор на берегу Катуни 1100 м (сгорел днём за 15 минут), до ближайшего села (Мараловодка) с тремя фонарями больше 30 км по реке, и вышел ночью... то вообще знакомого почти ничего не узнал на небе.
Tags: космос
Subscribe

  • Электрогибриды

    Гибридные автомобили, то есть содержащие в себе ДВС и ЭС, являются попыткой (достаточно давнишней) примирить эффективность электрического привода с…

  • Xpeng

    Пока что, по сочетанию цена-качество, компания Сяопен основной конкурент Теслы. Хорошая дальность пробега, напичканность электроникой и…

  • Электрорезультаты - продолжение

    Три года спустя обновим новости электрокаров, коих развелось чуть более чем. Китай завален различными проектами электрокаров, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments