Самая "успешная" разработка. На момент привлечения гранта от Бортника (2010) - 70% собрана, известная давно технологическая система, с аналогами в других областях. В наличии заказчик, который дофинансировал второй этап. Потом лаборатория дополнительно завела в фирму "коммерческую" часть своей деятельности.
Вторые ребята - почти оттуда же. Своё, давно известное, но сильно обновленное железо. Бортника не прошли, фирму основали. Был заказчик, который закупал как элементы системы (для ремонта или других нужд), так и изделия целиком. + оплачивал использование имевшегося изделия для проведения необходимых работ.
Ещё товарищи, ситуация аналогичная. Разработка, заказчики, небольшое финансирование - рынок.
Был аспирант в Институте. Пошёл на СТАРТ Бортника параллельно с первыми, но сам. Несколько лет мыкался в поисках инвесторов, параллельно выполняя попутные работы от разных подвернувшихся заказчиков. На заработанные, таким образом, деньги закончил свою работу. Получил предложение, уехал в Пермь (?), где на пром.площадке запустил производство. Сейчас финансирует своих бывших коллег, которые тоже на фирмах не так уж и плохо поднялись.
Ну и успешные компании при Институте, если там никто не возражал, чтобы компания перестала быть кормушкой, а стала именно бизнесом, выросли примерно таким же макаром.
Смысл в чём? Ищите заказчика (-ов). Все эти венчурные инвесторы и прочее конечно очень романтично, но фактически всё упрётся в "кто это купит". Если есть "кто купит", то можно поднять деньги на доработку образца от венчуристов. Хотя, вариант со "свои небольшие деньги + ФЦП" куда практичнее. Тем более, что по большей части "железячно-химических" стартапов ФЦП выйграть проще, чем привлечь венчурного инвестора. Ну или если терять нечего (в смысле, нет оснований для передачи интеллектуальной собственности), то можно заказчика и на НИОКР найти.
P.S. https://roem.ru/21-05-2015/195896/no-trust/