Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Стартаперское

Последние пару дней обсуждали с коллегами некоторые моменты, включая подходы к управлению стартапом. Как-то так получилось, что самым опытным в сфере технологических стартапов оказался я. Если смотреть на железячные (а других у меня нет) стартапы, которые проходили через меня, то картина вырисовывается вполне однозначная.

Самая "успешная" разработка. На момент привлечения гранта от Бортника (2010) - 70% собрана, известная давно технологическая система, с аналогами в других областях. В наличии заказчик, который дофинансировал второй этап. Потом лаборатория дополнительно завела в фирму "коммерческую" часть своей деятельности.

Вторые ребята - почти оттуда же. Своё, давно известное, но сильно обновленное железо. Бортника не прошли, фирму основали. Был заказчик, который закупал как элементы системы (для ремонта или других нужд), так и изделия целиком. + оплачивал использование имевшегося изделия для проведения необходимых работ.

Ещё товарищи, ситуация аналогичная. Разработка, заказчики, небольшое финансирование - рынок.

Был аспирант в Институте. Пошёл на СТАРТ Бортника параллельно с первыми, но сам. Несколько лет мыкался в поисках инвесторов, параллельно выполняя попутные работы от разных подвернувшихся заказчиков. На заработанные, таким образом, деньги закончил свою работу. Получил предложение, уехал в Пермь (?), где на пром.площадке запустил производство. Сейчас финансирует своих бывших коллег, которые тоже на фирмах не так уж и плохо поднялись.
Ну и успешные компании при Институте, если там никто не возражал, чтобы компания перестала быть кормушкой, а стала именно бизнесом, выросли примерно таким же макаром.

Смысл в чём? Ищите заказчика (-ов). Все эти венчурные инвесторы и прочее конечно очень романтично, но фактически всё упрётся в "кто это купит". Если есть "кто купит", то можно поднять деньги на доработку образца от венчуристов. Хотя, вариант со "свои небольшие деньги + ФЦП" куда практичнее. Тем более, что по большей части "железячно-химических" стартапов ФЦП выйграть проще, чем привлечь венчурного инвестора. Ну или если терять нечего (в смысле, нет оснований для передачи интеллектуальной собственности), то можно заказчика и на НИОКР найти.

P.S. https://roem.ru/21-05-2015/195896/no-trust/
Tags: профессиональное, работа, стартап
Subscribe

  • Варп-двигатель, обновления

    Два физика "из нового поколения" опубликовали статью, в которой изменили подход к построению варп-двигателя. Предыдущая концепция включала такой…

  • Фан-арт

    Ну, если возвращаться к нормальной научной фантастике, то можно вспомнить лучшее произведение этого века - "Ложная слепота". Питер Уоттс у себя в…

  • ЗВ задротство

    Звездные войны мне нравятся. Красивая сказка, межзвездные полеты и прочая фигня. Сага оказала влияние на культуру, ну и выбор некоторых людей в плане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments