Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Симптомы развала

Большой хор голосов ноет что злобный Путин/либералы/американскиеагенты и т.д. разваливают и убивают российскую науку, гордость страны и прочая чухня. То, что наука давно разваливается изнутри, а то и регулярно даёт поводов добить "это", как-то предпочитается не замечать.
Полтора месяца назад, руководитель РАН Фортов дал интервью российской газете. Рассказал, что и как, о перспективах Академии наук и всё такое. Тот самый случай, когда "язык мой - враг мой".

РАН сейчас объединена с РАМН и РАСХН, а также этот объединённый коллектив формально отделён от институтов. Институты в подчинении ФАНО, поэтому руководство РАН сейчас король без королевства. Хотя, многие из них имеют какие-то должности в родных институтах. В общем, что такого интересного сказал тов. академик.

1) зарплата 20-35 тыс. рублей - это базовый бюджет. Фактически, с учётом надбавок, грантов и контрактов зарплата больше, если руководство института деньги не разворовывает (есть такой момент местами, хотя про@$$ют денег в разы больше).

2) мантра про "износ фондов более 80%"... деталей не видел ни разу. Можно посмотреть в статистике, но там наука куда-то вписана и её надо вычленять. На это заклинание можно предложить съехать из старых зданий, например, на Ленинском проспекте, откуда их неоднократно пытались выколупать с корыстными целями.

3) создание условий, чтобы учёный делал науку, ни на что не отвлекаясь... это где такое? Страна, страна!!!!???????

4) зачем ставить в известность академию, когда 98% академиков работают в реформируемых институтах, а РАН к институтам отношения не имеет?

5) По поводу финансирования со стороны бизнеса. Это так и есть. Народ носится с этими 2% на науку от ВВП, при том, что за бугром наука живёт на заказных исследованиях. В России говорите спроса нет? Да, млять, основная часть учёных хочет иметь бооооооооольшой грант от государства, за который можно делать то, что тебе интересно, писать отчёт и ни за что не отвечать. Находишь заказчика, приводишь... что в ответ? "А мы тут грант взяли на исследования на полтора миллиона, вот будем наукой заниматься. А заказчику нужно конкретные работы делать, это не интересно. Ну и хрен с ними, с 8 миллионами, научного интереса-то нет."
У нас в Институте нормально с этим у 3-х лабораторий из 17. Ещё парочка живёт за счёт своих фирм (поднявшихся). Всё, остальные все сосут грантовую лапу (а то и вовсе на базовом бюджете). Кого ты им не приводи. Один теоретик после базового бюджета и грантовых подачек, поработал пару лет по контракту с частным сектором, и внезапно сообразил, что так намного лучше жить, несмотря на то, что тематика работы не такая уж и интересная. Сейчас жалеет, что результат получен отрицательный (в смысле, не попёрло, как полагали) и теперь пытается уже работать для экономики.
Но основная часть предпочитает сидеть и ждать увеличения затрат на науку от государства.

В конце интервью академик... в общем, болтнул лишнего. Хотя вроде не старый.
1) скоростная жд дорога через всю страну с выходом к Беринговому проливу... поливаемый со всех сторон обвинениями в распиле и воровстве РЖД явно скромнее. У них скоростная магистраль заканчивалась Красноярском.

2) про парогазовые установки не скажу... есть подозрение, что они уже выпускаются без участия РАН.

3) умные сети - уже на рынке, без участия РАН. к тому же, кмк, была технологическая платформа, включавшая в себя это направление. К слову, транспорт тоже есть в технологических платформах, но в более научной плоскости.

4) суперкомпьютер... есть даже российский производитель суперкомпьютеров, и у него проблемы не в том, что РАН с ним не работает или там математиков негде взять, а в том что США и Ко. постоянно создают проблемы по поставкам элементной базы, которая в России не производится от слова совсем и заниматься её проработкой почему-то никто не собирается. В частности потому, что там "науки нет". А ещё "дайте денег и мы ого-го...". Поэтому и покупают за границей.
Вот примерно так...
Tags: РАН, наука, работа
Subscribe

  • Музыка с задницы

    На одной из картин Иеронима Босха на заднице персонажа написаны ноты. Серьезно. И все не обращали на это внимание, пока одна дама не…

  • Уроки шумерского

    Зиккурат Иннаны, Урук Питер Прингл, исполнитель, делает обработки и аранжировки древних песен, как они могли бы звучать с использованием…

  • Троянская война

    Вернемся к временам священной древности. Благодаря тому, что жители бронзового века были паганцами язычниками, с тех времен осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments