Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

3D печать, ага...

Последняя неделя бурлит идеей сделать в Новосибирске центр по 3Д печати. Это бурление даже на мыло.ру просочилось. Я, читая, пытался не разбить себе лицо ладошкой.

Как-то так получилось в прошлом году, что скептик (в отношении этой технологии) в моём лице, оказался втянут в разбор технологии, рынка, применения и прочего. И я сейчас весьма основательно соображаю что и куда идёт, а также что и как требуется. Какое-то время назад даже пытался что-то тут сделать по данной теме.

Что сказать про инициативу. Короче, сделать 3Д принтер - не сложно, технологии все есть и они доступны. В ИЯФе даже с этим экспериментировали, а потом вроде как даже деньги получили под 3Д принтер по технологии электронно-лучевого спекания. В КТИ НП, которым Чугуй руководит, тоже какая-то работа была, на базе которой они планировали этим заняться. С материалами видимо решил подсуетиться Ляхов, скорее всего после разговора в ноябре. По старой привычке на это взяли Асеева (СО РАН к институтам отношения уже второй год никакого не имеет). Знаю, что с этим ещё экспериментировали в Томске (отдел структурной макрокинетики и Институт физики прочности материаловедения). В общем, сделать-то они сделают.

Но (1): самое интересное в этом всём, что институты научные и пародию на промышленный центр сделать у них получится хреново. И это ещё не самое страшное, т.к. промышленность там указанная и это схавает. Главная проблема с 3Д печатью - работа с моделями. За рубежом сейчас полный атас, приходится перерисовывать всю технологическую базу, по другому подходить к проектированию и т.д. Наши местные владельцы 3Д принтера вынуждены были свои курсы организовывать по проектированию, чтобы отобрать людей.

Но (2): просить деньги у ФПИ... ну удачи, чо. Посмотрим, соблаговолят ли оне снизойти до выдачи денег. И если да, то когда реально это произойдёт.
Tags: профессиональное, работа
Subscribe

  • Фарм Инновации

    Уважаемые коллеги! Предупреждаю вас об опасности сотрудничества с компанией Фарм Инновации и ее представителем Грохотовым Дмитрием Борисовичем. У…

  • Депрессивненькая экономика

    Почитывая что тут пишут про экономику, становится немного грустно. Нашел канал по Китаю. Ну, что там на самом деле происходит: игры группировок…

  • Академ 2.0

    В сентябре участвовал в мероприятии в академгородке по вопросам научной коммуникации и взаимодействия науки и общества. Как эксперт. Получил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments