Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Отраслевые риски

Традиционной частью бизнес-плана является набор различных рисков, группируемых типа: технологические, коммерческие, отраслевые, экономические. Обычно внимания на них особенно не обращают, так как вопросов к венчурным проектам и так более чем предостаточно, и задаваемые вопросы, так или иначе, проясняют большую часть обозначиваемых рисков.

Летом у меня совсем встал, почти без шансов, проект по созданию источника излучения для литографии, причём встал по отраслевым причинам.
Источник не является самостоятельным устройством, он поставляется производителям литографов и метрологического оборудования, и уже только потом производителям микроэлектроники. В ходе длительной конкурентной борьбы, нидерландский концерн ASML (не без помощи Intel) вытеснил с рынка пару игроков и существенно потеснил оставшихся японцев (Canon и Nikon Precision). С существенным доминированием на рынке голландцев (около 70%), троица подошла к рубежу жёсткого ультрафиолета (Extreme ultra-violet - EUV), где и начались проблемы.

Из-за чрезмерного поглощения EUV всем, чем только можно, пришлось весьма серьёзно побиться над изменением схемы и узлов источника. Из-за катастрофического падения эффективности преобразования энергии в излучение с сокращением длины волны, пришлось наращивать батареи лазеров. В общем, 32 нм пошло в серию с опозданием. Начались стоны про нарушившийся закон Мура.

Ключевой технологией EUV считалась длина волны 13,5 нм. Ранее, по технологической карте отрасли, предполагалось внедрить длину волны в 2010. Фактически, в 2012 Интел первым внедрил тех.процесс 22 нм, что является предыдущей технологической нормой.

На 13,5 нм претендовали несколько технологий: лазерная (основная), электроразрядная, ионно-лучевая, электронно-лучевая и рентгеновская. От использования иммерсионной схемы отказались, из-за низкого преобразования энергии в излучение. Взамен был взят СО2 лазер, который тупо стреляет по жидкой мишени.
Другой проблемой выступает низкая производительность. Ранее, рентабельным считалось пр-во, обеспечивавшее засветку 200 подложек в час. Для 13,5 нм ждут хотя бы 100 подложек в час. ASML удалось поднять производительность с 25 до примерно 60 подложек в час, что с учётом диаметра пятна (менее 1 мм2) почти технологический подвиг.

ASML, задавивший рынок уже до 80%, на данный момент единственный обладатель литографической технологии для EUV. По некоторым данным, они потратили около миллиарда евро на это дело. Не считая покупки своего основного поставщика. Canon и Nikon не смогли решить задачу и сейчас как-то где-то отмирают. Canon отпал, к слову, давно. По некоторым данным они сконцентрировались на наноимпринтной литографии, но пока их там тоже не заметно.

В чём суть проблемы? Некоторое время назад монополист рынка принял политическое решение не рассматривать другие решения для EUV, кроме лазерных. 13,5 нм они вроде как собираются додавить на СО2 лазере, после чего (6,7 нм) перейти на лазер на свободных электронах (ЛСЭ).
Таблицу я чего-то не нашёл, а смысл там был вот в чём: за 10 лет цена на установку прирастала примерно на 30% ежегодно. Закончили они там на 30 с чем-то млн. за литограф (не считая остального оборудования). Про 13,5 нм было много рассуждений, а сколько же он будет стоить. Назывались суммы в 80 млн долларов. Это означало, что мелкие производители себе просто не смогут это позволить. Цена ЛСЭ колебалась в районе 200 млн. долларов, что будет означать фактическое убийство уже даже средних производителей.

Правда, если это, конечно состоится. Так как ASML 13,5 нм ещё не допилил.

П.С. ASML как-то недавно наведывался в наш ИЯФ. Тамошние ЛСЭ вроде как самые дешёвые. Однако, ничего конкретного пока нет.
Tags: профессиональное, работа
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • Фарм Инновации

    Уважаемые коллеги! Предупреждаю вас об опасности сотрудничества с компанией Фарм Инновации и ее представителем Грохотовым Дмитрием Борисовичем. У…

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments