Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Статистика - Говно

Когда я 10 лет назад поступал в аспирантуру, то у меня было представление что и о чём писать. Научруку, тем не менее, удалось склонить меня к другой теме - человеческому капиталу. Я её проработал, разобрался, собрал всё, посчитал. В этот момент тема с которой шёл - инновации - стала популярна и начали защищаться, все кому не лень. Зато тема ЧК стала популярна у Правительства, и мне стоило немалых усилий не разбить телевизор чем-нибудь тяжёлым, когда председатель правительства, похожий на режиссёра из мультика "фильм! фильм! фильм!" начинал нести всякую хрень по этому вопросу.

Всё посчитано, теория написана, перехожу к описанию получившегося и делаю график дефлированного ВВП и почему-то основных фондов по годам. Смотрю на получившееся, и в голове всплывает фраза, с которой начинается собственно наука: "бля, это что за хуйня????? Стоп! Такого быть не может!!" А на графике ОФ перегоняют ВВП в районе 2006-7 года и уходят в отрыв.

Поскольку недефлированный ВВП не катит, начинаю искать варианты. Вариантов нет, только вопли про просирание полимеров в различных количествах. Росстат же утверждает, что у нас просто офигенски всё, что вызывает... так скажем, скепсис. Научрук, к тому времени уже радовавшийся, что я пропал, офигел от расклада, отнекивался и в конце отправил меня к человеку, давно занимающемуся вопросом. Так, судьба свела меня с Ханиным Григорием Исааковичем.

Он предлагает писать диссер на эту тему. Я сначала полагал, что можно обойтись просто оценочной работой, но потом передумал и взялся. Из-за работы, семьи и лени всё двигается крайне медленно. Вот прямо совсем кошмар как, даже перед самим собой стыдно. Без шуток.

В отличии от Ханина, я решил не упражняться в математике (всё что можно, имхо, уже придумали по этой теме), а поступить как меня учили - повысить достоверность информации путём увеличения точек наблюдения.

В общем, статистика у нас Говно.

У налоговой, несмотря на качественно высокие данные (которые, правда, иногда только через пинок получить можно), постоянная путаница в показателях. Пару лет они считают одни показатели, потом года три другие, потом несколько лет вообще минимум данных. Потом наконец-то начинает расти количество. Они только с 2010 (или 11, надо уточнить) выкладывают данные в разрезе отраслей экономики, и то коряво. Хотя имеют все возможности публиковать полные данные с самого начала, но почему-то не стали этого делать. И судя по путанице и постоянным изменениям статистической отчётности, не очень понимают, что нужно и в каком виде.
Доверие их данным немного есть, так как они имеют возможности регулярного и необратимого влияния на агентов, вплоть до уголовного.

Росстат, помимо общего хронического недоверия к публикуемым данным, имеет постоянные мелкие косяки. Например, имеющиеся развёртки "в том числе" не полные, т.е. в сумме ПОЧТИ ВСЕГДА не дают 100%. Корректировки регионов: местами (я таблицы под себя правил - пересчитывал параллельно) не совпадают данные, и это их очень удивляет. Много неточностей в представляемой информации. В общем, бюрократии (в хорошем смысле) там очень сильно не достаёт.

В любом случае, большое спасибо работникам, в первую очередь центрального аппарата налоговой (их я запросами больше всего достал) за предоставленную информацию. Я её выправил как мне надо (хотя остатки с Росстата ещё жду). И по ходу выправления всплывают весьма интересные детали, на которые как просиральщики, так и вполне нормальные экономисты, внимания обычно не обращают. Почему-то. А уж если, хотя бы на глазок, сравнить два источника, то там вообще странно всё.

Но об этом как-нибудь потом. Так как приходится ещё и ВВП пересчитывать за "надо", да и данные пока не все, которые запрашивал.
Tags: диссертация, наука
Subscribe

  • Цветного пластика на 100 рублей

    Старшая сделала подарок. Купюра на ощупь натурально пластиковая. Прозрачные места. На месте кассиров, я бы такие не принимал ))

  • Настоящие деньги

    На этой неделе по какой-то причине (кажется, кто-то в офисе пару раз произнес "спокойствие, только спокойствие") вспомнился Карлсон. Отличий в книге…

  • Фунт Гернси

    Век живи, век учись, дураком помрешь! - гласит известная русская пословица. Вот и я случайно в начале этого года узнал про такую территорию как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Цветного пластика на 100 рублей

    Старшая сделала подарок. Купюра на ощупь натурально пластиковая. Прозрачные места. На месте кассиров, я бы такие не принимал ))

  • Настоящие деньги

    На этой неделе по какой-то причине (кажется, кто-то в офисе пару раз произнес "спокойствие, только спокойствие") вспомнился Карлсон. Отличий в книге…

  • Фунт Гернси

    Век живи, век учись, дураком помрешь! - гласит известная русская пословица. Вот и я случайно в начале этого года узнал про такую территорию как…