Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Омск



Прошлую неделю провёл на выставке ВТТВ-13 в Омске. На выставке иностранных представителей было больше, чем фриков (а один из этих "естествоиспытателей" вообще был анекдот). Кормили, возили и пр.
Наконец-то удалось посетить второй (по численности населения) город Сибири. Старую столицу и прочее. Несмотря на холодную погоду, серьёзно дождь был только утром в день приезда (а серьёзно ветер только на полигоне), поэтому удалось побродить по городу.


Иртыш в лучах восходящего солнца.

До этого я в Омске был только проездом в святом посещении транзитным пассажиром привокзальной площади. Город разочаровал - я ожидал увидеть куда больший (как в Томске) старый центр, но его почти не сохранилось, только отдельно стоящие здания и небольшие кварталы. В общем, все выводы после посещения можно свести к следующему (по сравнению с Новосибирском):

1) Город какой-то неухоженный. Такое впечатление, что много лет нормально не занимались. Надеюсь, принятая программа к 300-летию позволит привести город в порядок. Но всё-равно сомневаюсь, что вылижут, тем более как Томск к 400-летию. Тем более, что есть что показать. Более-менее нормальный самый центр, чуть в бок... а ведь Маркса, например, ведёт от ЖД вокзала, почти лицо города.

2) В Новосибирске намного проще поесть. Неужели 400 тыс. разницы дают такой эффект на общепит?

3) В городе не заметил визуально центра. Я понимаю, что вытянулся вдоль реки, но и вытянутого "центра" всё равно не наблюдается. В Новосибирске это "ядро" есть.

4) В Новосибирске мэрия несколько лет последовательно вела войну за вытеснение маршруток с центральных магистралей. Народ недоволен. В Омске я это видел. Честно скажу, мэрия права (это вообще кошмар и хаос полный). Ещё в Омске явно напрашивается выделение полос для общественного транспорта. И достроить метро, т.к. пусковой участок (3 станции) почти 20 лет строят. К 2016 может быть запустят. У нас к этому времени собираются ещё 2 станции построить и депо, с нуля.

Вид на город с Ленинградского моста, из автобуса. Видно Речной вокзал и Мост 60-летия победы, он же метромост (правда хреново видно).

5) В городе, несмотря на наличие таджикской диаспоры (бежавших от гражданской войны), нерусских лиц крайне мало (казахи не в счёт). Это гут! В Новосибирске в последнее время стало ооооочень много узбеков и прочих "выходцев".

6) Видел новую арену "Авангарда"... круто, блин, чо. У нас полделегации в расстроенных чувствах, т.к. Авангард на той неделе играл на выезде.

7) В городе много звуковой рекламы. Неожиданно. В Новосибирске хрен встретишь.

8) Много мостов. Это тоже гут! Правда, нет нормальных магистралей внутри города.

Но "столичности" городу не достаёт. Дело даже не в каких-то административных функциях, а именно в том, что делает большой город мегаполисом. Омск мегаполисом не показался, просто столица региона с населением больше миллиона человек. И красивых девушек мало.
В остальном - всё так же. Цены, люди, пробки. Строек у нас побольше, вот ещё. Центр по названиям улиц вообще дежавю полное.

Пы.Сы. Вопрос к авиакомпании - WTF????

Tags: поездки, работа
Subscribe

  • Интервью Аузана

    Ютьюб временами подкидывает интересные ссылки. Интервью декана экономфака МГУ. Интервьюер сильно либеройдного крена, но декан выдает очень много…

  • 8 марта

  • С праздником

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments