Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Люксембург (и Триер)

Как-то, во время проживания в Германии, удалось смотаться в Люксембург. Собственно, грех было не смотаться. Это потом, когда я, приехав в отпуск, рассказывал про это, у всех было восхищение "ну нифига себе", а там, на деле, между Кайзерслаутерном и Люксом 140 км - т.е. раз плюнуть.
Поехали почти классическим составом: я, Лёха и Денис. Бернардо по каким-то причинам поехать не смог, поэтому с арендой Смарта мы обломались и поехали на поезде (вчетвером на авто дешевле). Маршрут был заковыристый: Кл-Саарбрюкен-Триер-Люкс, то есть две пересадки.
В Саарбрюкене, что в 60 км к западу от Кайзерслаутерна, мы к тому времени уже несколько раз были, пили, гуляли, поэтому дальше "скамеек" на платформе мы не двинулись. Единственное, что можно отметить из переезда до Триера - металлургический завод в Фёльклингене, вид которого более чем впечатляет. Местность по дороге тоже весьма красива.

Город Триер, основанный ещё во времена римлян, мы посмотрели на бегу. Хотя, в старом центре родины Карла Маркса, можно было погулять и было что посмотреть.
Старые ворота в город. Римская постройка.

почему потемнели - не помню уже.


Главная площадь


Собор (тоже римский). Стоит почти на главной площади.


В сумме, если там полтора часа провели - то очень хорошо. Потом убежали обратно на вокзал, ловить электричку до Люксембурга.
Район вокзала, да и вообще основная часть Люкса - типичная европейская застройка 18-19 веков, местами вперемешку с современными зданиями и упрощённой реконструкцией старых зданий после второй мировой.
Немцы, как-то в начале стажировки, шутили: "как выявить немца в толпе за границей? когда горит красный, немец стоит." Вышли с вокзала, подошли к переходу. Загорается красный. Останавливаемся. Машины едут. Все идут. Мы стоим. Машин нет, все идут (а там конкретно разношёрстная толпа всяких туристов), мы стоим. Чувствуется какая-то неловкость. Лёха такой: "Ну это, может пойдём... чего мы тут как идиоты". Делаем шаг, загорается зелёный, с облегчением шагаем со всеми вместе.
Как-то очень быстро вышли к логу, вдоль которого всё это безобразие и тянется. У меня сложилось впечатление, что эта расщелина так и делит город, как Обь Новосибирск.
Там, кстати, улица с магазинами. А тут была стоянка большого числа автобусов под Европейскими флагами.

Какие-то сады чуть ниже.


Потом мы так и двинулись вдоль, изредка углубляясь в кварталы. Вдали на фото дырки в породе - это "казематы". Весьма обширная сеть искусственных и естественных пещер, которые издревле служили убежищем и укреплениями. Во время второй мировой в них пряталось от бомбёжек более 20 тыщ. человек. Сейчас они в основном закрыты, но там хватает всяких ответвлений, штолен, колодцев и т.д. Местами для развлекухи туристов стоят пушки.


Дворец герцога. На охране какой-то совсем несерьёзный мальчик с АУГ. Сзади площадь со статуей всадника (частое фото с Люкса).


Вид обратно


Ложок с церковью (свадьба там шла, кстати) и остатками крепости. Вроде как тоже римской, правда не совсем понятно, какой империи. Сверху, откуда снимали, рядом вход в казематы. Ничего странного не видите на фото?


А если так?


Есть ракурс из казематов.


В общем, что это за столб из тазиков и почему в памятнике для туристов бельё сушат - осталось загадкой. С казематов фотки не выкладываю, их в сети полно. Мне, как любителю подземелий, понравилось.
Выйдя из казематов, двинули дальше. Собственно, выходили к этому мосту, который ведёт к зданию Европарламента.


Если посмотреть с той же точки чуть правее будет ещё одна загадка Люксембурга.


А если поднять глаза чуть выше - здание Европарламента, на тот момент ещё в стройке.


Отойдя от края расщелины - какая-то больница, или "дом ветеранов"... не помню. Гугл-земля говорит, что это Foundation Pescatore. Район зелёный весьма.


Дальше, по улице Джона Кеннеди, через мост к Европарламенту.


Я же говорю - стройка. Есть фото, где там ещё даже стена не облицована.


По дороге назад, где-то в центре, в пешеходной зоне (кстати, весьма и весьма приятное место), Лёха сфотографировал. До сих пор не знаю зачем.


Обратно - тем же порядком, только в Триере было мало времени и мы никуда не пошли. Тот памятник индустриализации мирового значения я так и не посетил.
Tags: Германия, Люксембург, путешествия
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Шторма

    Возвращаясь к морской теме.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment