Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Нелинейное будущее

На позапрошлых выходных наткнулся на один фильм, но смотреть его не смог. Мне вспомнилась книга Нелинейное будушее А.П.Назаретяна. Впрочем, как и ряд других его работ.
Акоп Погосович представляет другое направление философской мысли, развитое у нас больше, чем за рубежом. Данное направление рассматривает развитие цивилизации не только с точки зрения ресурсов, но и с точки зрения внутренних изменений в обществе. Ключевой фактор этих изменений - гуманизация общества.

Гуманизация и изменения, позволившие ранее обществу выжить, дались, честно говоря, не простой ценой. Назаретян отмечает, что помимо существенного влияния на исчезновение мегафауны конца ледникового периода, первобытные племена весьма так неплохо прорядили друг друга в конкуренции за ресурсы. Те племена, которые смогли совершить переход от охоты и собирательства к производящей экономике, т.е. земледелию и скотоводству, смогли сохраниться и начать экспансию, в отличии от остальных. Кроме того, в племенах достаточно высокий уровень насильственной смерти, а также присутствует каннибализм.

Такая постепенная гуманизация цивилизации просматривается на протяжении всего развития. Появление бронзы выделило слой профессиональных воинов, изменив условия ведения войны. Железо резко изменило обстановку, так как позволило поставить в строй куда большее число людей. Реакцией на увеличение количества жертв стало т.н. осевое время. Когда в течении ограниченного промежутка времени в разных местах начали возникать гуманистические вероучения.

Что-то я расписался. Всё равно в книге больше и подробнее. В общем, если тезисно, то:
1) Прогресс это всегда выбор меньшего из двух зол с появлением новых проблем на новом этапе, но при улучшении и гуманизации жизни для большинства.
2) Новые решения тянут за собой соответствующие изменения морали, правда несколько медленнее.
3) Религиозность и другие проблемы с головой - плата за изменения в мозге, позволившее получить высшую сигнальную систему и, как следствие, прийти к тому, что мы сейчас имеем.
4) доклад римскому клубу был актуален на момент публикации, но почти все проблемы удалось решить. Те алармистские настроения, которые сейчас гуляют, несколько некорректны.
5) Ретроградство, т.е. скатывание в "веками проверенное" (сейчас это фактически ренессанс религии во многих странах) - исторически закономерная реакция общества на резкие изменения и страх перед новым могуществом.
6) Несмотря на рост абсолютного числа жертв, их процентное отношение падает с течением истории, а сейчас более быстрыми темпами.

Из недостатков книги:
1)автор не отметил, какие вызовы и проблемы обществу надо решить, на его взгляд. Так сказать, в порядке полемики и приглашения к дискуссии.
2) большая часть книги так или иначе перекликается, а местами откровенно скопипащена, из предыдущих работ.
Выводы: читать надо. Альтернативный подход к проблемам, отличный от нынешних модных зелёных настроений и воплей "нефтькончитсямывсеумрём!"

P.S. Автор в начале 90-х выдвигал обоснование, что инопланетян нам можно не боятся, так как с ростом мощи, растёт гуманизация цивилизации.
Tags: литература
Subscribe

  • Старт РОСС

    Вчера "начальство" в Роскосмосе сказали, что базовый модуль новой станции должен быть готов к пуску в 2025 году. Разработкой и производством…

  • РОСС

    Предполагаемый вид станции На прошлой неделе пошли разговоры о строительстве Российской орбитальной служебной станции. Решение принято, но…

  • 60 лет полета человека в космос!

    Поехали!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments