Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Семинар

Вчера был на семинаре в ГПНТБ с представителем Всемирного банка, который занимается вопросами развития инноваций. Он представил две презентации: первая - по вопросам собственной инноваций в России, вторая - рассказ о case study по ИС в Татарстане.
Выводы, для работающих по теме, очевидны.
1) Инновации в России внедряются очень хреново
2) Изменение институциональной среды идёт медленно. Отчасти процесс связан с отсутствием диалога и дуремарством властей.
3) Другая важная проблема - крайне низкие компетенции у инноваторов. В первую очередь потому, что считают себя достаточно умными и образованными для решения задач. Рассказал пример, как американцы на лицензировании "раздели до нитки" какого-то академика. От себя добавлю - это ебануться просто очень серьёзная проблема. Не знаю, сколько раз жизни нужно граждан протащить по наждачке рожей, чтобы поняли, что наличие степени, особенно физ-мат наук, не делает их специалистами по экономике ни разу.
4) У имеющихся инновационных фирм, возглавляемыми учёными, нет интереса к росту и развитию на рынках. Потому что учёные зарабатывают себе дополнительно средства и вполне довольны жизнью, так как развитие компании потребует от них напряжения и усложнения собственной жизни.
5) Внедрение результатов научной деятельности лучше начинать с оценки имеющихся результатов - т.е. ориентация на требования рынка, а не на "собственные ощущения". Хоть это и является ограничением свободы научной деятельности.
6) Несколько раз отметил, потом ещё отдельно сказал, что "коммерциализация" происходит от слова "коммерция", а не научная деятельность (а как у нас путают важность слов в словосочетаниях это отдельный разговор).
7) Про патенты в Татарстане - патентуют без разбору, имеет ли патент стоимость - не волнует и т.д. Ситуация, впрочем, распространённая. Приводил пример немецкого атомного концерна (не помню название). Три тысячи патентов, 25 человек персонала, 2 с лишним млн. евро в год на поддержание. Прибыль приносит 1 патент, + около 10 патентов с потенциалом.
8) Отметил, что интерес регионального правительства к проблеме это уже очень хорошо. Надеется, что им удастся решить вопросы с НСО и запустить проект по инновационной системе тут.

Сегодня с утра рассказывал про вчерашнее непосредственному руководству, наслушался "что он не прав", что "всё не так" и всё такое. Хотя моя практика показывает как раз то, что он рассказывал. Спорить не стал, пошёл доказывать разработчикам, что сначала проект - потом деньги, что ориентироваться надо на получение продукта, и что вообще - пора уже, мля, работать, а то три месяца просрали. Прониклись, кое-что сделали сразу.
И это тоже заметно... людям не нужен коллега, людям нужен начальник, либо шило..

P.S. Граждане задавали вопросы. Как водится оказалось достаточно чудиков научного происхождения. Один спросил, финансирует ли Всемирный банк подачу заявок на международное патентование (РСТ). Дама, которую не первый раз вижу на семинарах ему чётко ответила "не приплетайте источники финансирования патентной защиты. зачем позориться?". Потом был разговор с челом из гидродинамики, который хотел "поучиться управлению инновациями". Пытался донести человеку, не умеющему пользоваться поиском в интернете, что лучше идти на менеджмент по отрасли, а там уже специализироваться на инновациях. Не понял.
Tags: работа
Subscribe

  • Размерность

    Решил сегодня одеть брюки от костюма который у меня сохранился с универа. Ну а чо, ношу редко, все в хорошем состоянии. Брюки вообще лет 13…

  • Фарм Инновации

    Уважаемые коллеги! Предупреждаю вас об опасности сотрудничества с компанией Фарм Инновации и ее представителем Грохотовым Дмитрием Борисовичем. У…

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments