Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Freak-day, обеденное "Спортлото"

Через пару часов после начала рабочего дня зазвонил телефон. Звонивший представился и несколько скомкано попытался объяснить проблему. Ему требовалась консультация по вопросам технологии двойного назначения. Поскольку я в его объяснениях ни слова не понял (что не является чем-то необычным), то он предложил "через час подъехать". Чуть позже выяснилось, что он сначала звонил в первый отдел, откуда его перевели на меня.

Пришёл гражданин, внешне выглядевший как обычный инженер или учёный, и начал рассказывать проблему. Кто он - стало ясно уже минуты через три. Тезисно содержание разговора (говорил в основном он) следующее:
1) он, когда-то работал в Институте ("достаточно долго проработал, около года"), решил проверить теорию какого-то академика и разработал некое устройство, которое вроде как позволяет производить какую-то супер-пупер связь.

2) Разработка может быть применена для военных целей, например подводных лодок. Поэтому её засекретят, его повяжут, посадят в шаражку, которые были раньше в 40-е, да и сейчас наверно полно, а он так не хочет, а то и вовсе прибьют втихаря за разглашение государственной тайны и даже до суда не доживёт.

3) Дайте ему бумагу, которая идёт для секретной информации, потому что он в Интернете искал и не нашёл.

4) На военных выходить и продать им разработку смысла нет, так как надо выходить на ВВП (да-да, того самого), только ОН в состоянии оценить значимость разработки, даст указания министерствам на проработку вопроса. Ещё гражданин ходил к оценщикам, которые оценили полученную интеллектуальную собственность около миллиарда долларов.

5) Гражданин обращался к какому-то дядечке, который работает с ФСБ (и даже целый генерал у него в заместителях сидит), предлагал им миллион рублей (откуда у него миллион? Квартиру собирается заложить) за разработку устройства, но он отказался, может письмо на электронной почте показать ("Повезло людям", подумал я в этот момент). И не хочет ли наш Институт взяться за разработку устройства, получать на это деньги большие и т.д. Может быть я, раз уж занимаюсь инновационными делами, взялся бы за работу по данному направлению.

6) Дайте же ему уже бумагу для секретной информации.

7) Ссылался на гражданина Артёма Тарасова, что он поддерживает инноваторов, что у него государственных облигаций на 200 млрд. долларов, и что если он их предъявит к уплате, то разорит страну. Будет снова кризис, дефолт, разруха... и что-то там ещё. Поэтому он этого не делает, а то его сразу убьют.


Основная тема разговора вертелась про то, что его упрячут КГБшники за разглашение государственной тайны, что он этого не хочет, про всякие тайные шаражки и т.д. Первые минут пятнадцать я собирался позвонить бригаде соответствующего профиля. Сообразив, что он не буйный и они не приедут, от идеи пришлось отказаться. Очень хотелось написать в сайнс-фрикс, выяснить: что делать с душевнобольным фриком у себя в кабинете. Объяснил гражданину, что его никто не посадит, так как не за что. Потом посоветовал обратиться в Технопарк, так как это по их части, а я тут занимаюсь чисто Институтскими делами. И бумажка о неразглашении коммерческой тайны там у них тоже есть.

Пусть разгребаются.

P.S. Была ещё мысль, что это сценаристы с Рен-Тв решили так потроллить НИИ...
Tags: работа
Subscribe

  • Выбор Space X

    В апреле НАСА выбрало компанию Space X как оператора полета на Луну. Ребята на канале сделали поясняющий ролик, что и как проходило, какие были…

  • Репортаж про РОСС

    Вот и понеслась. Уже по вполне официальным каналам СМИ. Много интересных мелочей назвали в тексте. Более подробно, видимо, через 4 года. И то не…

  • Старт РОСС

    Вчера "начальство" в Роскосмосе сказали, что базовый модуль новой станции должен быть готов к пуску в 2025 году. Разработкой и производством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments