Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Тень Интел

Интел это наше всё. Человечества, то бишь. Если бы Интела не существовало, то его следовало бы придумать. Компьютеры, какими мы их сейчас знаем, сделали именно они. Интел стоит тенью над всей планетой.
Лет 12 назад, ещё студентом, посещал курс лекций по инновационному маркетингу. Читал их немецкий профессор, проработавший 25 лет в отделе маркетинга IBM. Где декан его взял, не знаю, но уровень связей декана позволял ему регулярно и ненапряжно выкидывать такие финты. Человек - ас. Этот профессор, что такое инновационный маркетинг на пальцах объяснил минут за 15-20 (резкий контраст с курсом маркетинга в следующем семестре), оставшееся время (а лекций было штук 5 наверно) мы потратили на примеры. Он тогда же объяснил, чрезвычайно популярно, зачем вводили тогда совсем свежий евро, но это детали для других рассказов.

Так вот, он рассказал про Интел. Они тогда были маленьким стартапом в портфеле IBM, были какие-то финансовые трудности и их решили продать. Через три года в IBM сгрызли локти. Стартап выстрелил и чуть позже начал формировать технологический облик компьютеров.

Потом подтянулись конкуренты и Интел, имевший стратегию "тик-так" (обновление тех.процессов каждые два года), начал финансировать сопутствующие технологии. Много кто от них получил деньги. И производители метрологии, оборудования всякого разного. Это они финансировали ASML, ведущего производителя литографического оборудования, который подгрёб сейчас под себя большую часть рынка (и не намерен останавливаться). Конкуренты давят, но как-то так... чтобы быть в тонусе, не более того.

С внедрением новых техпроцессов вышла заминка. К 2010 планировалось внедрение нормы 13.5 нм, но только в 2011 запущен фаб по производству по 22 нм норме (интересно, дошёл тот процессор до России, или нет ещё). Сейчас оборудования нет. По новостям, строек новых фабов на этот год не заявлено. Но Интел упорно достраивает фаб для 13.5 нм техпроцесса за 5 млрд. долларов. И я думаю, что достроят, не остановившись. Тем более, что они уже показали новые процессоры на 13.5 нм, причём уже и трёхмерные (а не по планарной схеме).

Весь рост ИТ рынка сидит на этой игле. ИТшники, конечно, делают вид, что они сами по себе и без них мир остановится. Но если Интел не запустит... а конкуренты давно на вторых ролях... ИТшникам придётся и дальше делать вид, что они не обкакались круты сами по себе, просто нет спроса. А детищу "гениального предпринимателя" и подавно, вертясь как уж на сковородке.
Tags: профессиональное, работа
Subscribe

  • Электрогибриды

    Гибридные автомобили, то есть содержащие в себе ДВС и ЭС, являются попыткой (достаточно давнишней) примирить эффективность электрического привода с…

  • Xpeng

    Пока что, по сочетанию цена-качество, компания Сяопен основной конкурент Теслы. Хорошая дальность пробега, напичканность электроникой и…

  • Электрорезультаты - продолжение

    Три года спустя обновим новости электрокаров, коих развелось чуть более чем. Китай завален различными проектами электрокаров, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments