Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Dilsberg

Летом, у родителей, пытался найти старую плёнку с фотографиями из одной случайной поездки, когда был в Германии. Давний товарищ, немец, проходивший у нас когда-то стажировку, пригласил... почти в гости. Собственно, от того визита у меня в голове отложилось только две вещи: разбитая вхлам дорога в Хайдельберге, когда ехали к его родителям, и весьма хреновое (с российских вкусов) сухое шампанское (игристое вино, точнее), которое они купили попробовать и которым меня угостили. То, что до этого Йоханнес, встретив меня на вокзале отвёз показать окрестности (так как сам Хайдельберг я уже видел), у меня из головы почему-то вылетело полностью на несколько лет. Поскольку своё фото я так и не нашёл, для записи всё честно стырено из Google Earth.

Йо встретил меня на вокзале Хайдельберга с гражданской женой (с ней я тоже был знаком ещё по визиту в Томск). На парковке мы сели в новую служебную БМВ первой модели (я потом несколько лет кусал локти, что написал ему после того, как смачевался, а не до... особенно после визита в гости уже непосредственно к ним в Дюссельдорф). И поехали смотреть то, что он хотел мне показать, хитро улыбаясь. Было весьма прохладное и дождливое утро конца апреля 2005 года. Мы ехали по навигатору (систему только недавно запустили, до этого навигация в авто была доступна ограниченно) и непринуждённо болтали о впечатлениях первого месяца стажировки.

Приехали мы в замок Дильсберг (Dilsberg), который расположен недалеко от Хайдельберга, выше по Неккару, и, как я сейчас понимаю, который относится к городку Неккарштайннах (туда ходят электрички).

Замок сохранился (тот район вообще почти целиком сохранился, т.к. бомбить особо было нечего) и в нём по прежнему живут люди. Точнее так, там есть подразрушенный давно замок, куда водят туристов, а в конюшне которого расположена пожарная часть (фото ниже), и есть небольшой городок при замке, в котором до сих пор так и живут в средневековом интерьере за крепостной стеной.


Обязательные ворота. Въезд внутрь - только местным.








Внутренние виды. Несмотря на отстойную погоду, смотрелось всё более чем "ми-ми-мишно".


Пожарка в бывшей конюшне.


Домик команданте коменданта.


Башня и часть верхней части стены, по которой можно ходить. Шикарный вид на окружающие весьма красивые окрестности.


Небольшой парк, если не ошибаюсь, на территории городка, с восточной стороны. С той стороны стены как таковой я не помню, там весьма крутой рельеф - просто обложено камнем, чтобы карабкаться было сложнее. Дальше там весьма плотный лес по склону с дорожками для прогулок, в котором есть вот такое вот:

Это "потайной" выход из замка. Попасть туда можно через колодец (метров 15 до воды, где-то, может больше). Выходит в самом низу, ближе к Неккару в лес. Собственно туда пускают только через эту дверь, которая тогда была закрыта, так как в переходе зимуют летучие мыши. Видимо, зимовка тогда ещё не кончилась.

Красиво.

P.S. Ехали когда потом к его родителям, попали на какую-то жутко убитую дорогу (даже по российским меркам). Я не удержался об этом заметить. Йо промолчал, но обратно ехали другой дорогой. Вообще, Хайдельберг, сколько раз я там был, оставил впечатление хронически перекопанного города.
Tags: Германия, воспоминания
Subscribe

  • Интервью Аузана

    Ютьюб временами подкидывает интересные ссылки. Интервью декана экономфака МГУ. Интервьюер сильно либеройдного крена, но декан выдает очень много…

  • Инфографика года

    В прошедшем году попалось две замечательные инфографики, в числе прочих, которые стоит упомянуть. Первая - доля домохозяйств, в котором есть хотя бы…

  • ЗВ задротство

    Звездные войны мне нравятся. Красивая сказка, межзвездные полеты и прочая фигня. Сага оказала влияние на культуру, ну и выбор некоторых людей в плане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments