Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Специализация на бедности

Книга Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными"... в общем, это такое очень популярное чтиво от экономиста, который не согласен с мейнстримом экономической науки. Общий посыл книги прост: наличие сколько-нибудь развитого промышленного сектора, пусть даже не очень конкурентоспособного, повышает общий уровень жизни. Для того, чтобы иметь промышленность, нужно создавать ей защиту и условия для развития, а не открывать границы и входить в мировой рынок (как пропагандируется сейчас). Это убивается промышленность, за которой падает общий уровень жизни, как это произошло в Монголии, ряде стран восточной Европы и Южной Америки. Но, с определённого момента протекционизм становится помехой развитию, и вот тогда можно включаться в международные свободные рыночные отношения.

Стиль книги - научно-популярный троллизм (в отношении мейнстримовой экономической доктрины) для широкого круга читателей. Учитывая, что 4 раза повторяется основная идея книги почти слово в слово, то не будет преувеличением сказать, что в том числе и для очень тупых читателей.

Откладывая в сторону общее описание недостатков господствующей экономической теории, а также опасности (и некорректности) сравнения экономики и общества с физическими и биологическими законами, что само по себе достойно отдельной статьи, необходимо отметить следующие интересные моменты:
1) Если рассматривать Адама Смита как непонятого меркантилиста, то его изложение про выгоды свободной торговли становится более логичным. Задвигать таможенному инспектору в стране, весьма продолжительное время находящейся за протекционистскими законами, идею перехода к свободной торговле, с позиций здравого смысла, можно только, если эти протекционистские меры уже мешают дальнейшему развитию.
2) Идея свободной торговли (в смысле, рынок решит всё, невидимая рука и т.д.), и вытекающие из неё теоретические построения, весьма живучая зараза. Видимо из-за большого процента эльфов в численности населения (моя гипотеза). Упорно существует несмотря на то, что повсеместно опровергается экономической практикой (в том числе в исторической ретроспективе, лет на 500 назад), а также несмотря на то, что два раза (в 18 и 19 веках) будучи применена в Европе приводила к голоду и бунтам. От неё спешно отказывались, но спустя некоторое время она возрождалась вновь на новой теоретической базе.
3) Автор высказался, что как Маркс и выросшая потом из его "изысканий" плановая экономика, так и теория свободной торговли (являющаяся сейчас мейнстримом) растут из теории Рикардо (сравнительных преимуществ). Данная теория по сути является фричеством, т.к. не несёт никаких реальных доказательств и плохо связана с реальным миром. Но из-за того, что из неё растут два основные противоборствующие идеологии последних почти 100 лет, критиковать её бесполезно. И идеологии тоже.
4) Очень хороший термин "благотворительный колониализм". Как международный, так и внутри ряда стран.
5) Автор, вообще-то, не против свободной торговли. Просто всему своё время и место с условиями. Аргументы "за свободную торговлю", по его словам, лежат вне современного мейнстрима.

P.S. Если книгу писать более предметно, ну как например "Как запад стал богатым...", то она будет короче и интереснее. ИМХО
Tags: литература, экономика
Subscribe

  • Фарм Инновации

    Уважаемые коллеги! Предупреждаю вас об опасности сотрудничества с компанией Фарм Инновации и ее представителем Грохотовым Дмитрием Борисовичем. У…

  • Депрессивненькая экономика

    Почитывая что тут пишут про экономику, становится немного грустно. Нашел канал по Китаю. Ну, что там на самом деле происходит: игры группировок…

  • Алтай 2020

    Почти полная Луна в ночном алтайском небе. Над Луной - Сатурн, чуть справа (более яркий) - Юпитер. Выезд на Алтай в этом году был быстрым, чисто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments