Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Как запад стал богатым

Довелось домучить (из-за болячек и загруженности) книгу Розенберга и Бердцелла «Как Запад стал богатым. Экономическое преобразование индустриального мира» (доступна в сети). Книга, на мой взгляд, весьма адекватно излагает историю развития современного богатства т.н. Запада. Несмотря на то, что книга написана больше в жанре академического эссе, нежели науч-попа, изложение достаточно доступно для неспециалистов, а также достаточно живо и последовательно (в отличии, например от «Экономического образа мышления» Хейне). Авторы последовательно разбирают историю «западных стран» с экономико-институциональных позиций, отвлекаясь на личности и их теории и дела (в отличии от «Философов от мира сего» Хайлброннера) исключительно в контексте происходящих изменений и событий.

Книга, как мне кажется, обязательна к прочтению не только изучающим экономику и историю, а также работающим в данной сфере, но и для всех желающих разобраться в вопросе – как работает то, что назвали капитализмом. Несмотря на то, что книга заканчивается 60-ми годами ХХ века, она даёт достаточного хорошее понимание функционирования современных экономических структур. А то слушать ваши бредни уже сил нет! Отметим некоторые.

1) (хотя в предисловии это стоит третьим) Уместность термина «капитализм» или иного другого «для описания экспериментального, зачастую прагматичного подхода к хозяйственным проблемам, используемого современным Западом. Этот подход нередко имел результатом политику и практику совершенно отличные от того, как изображают капитализм в учебниках.» (стр. 2).

2) Отдельно отмечают неэкономические источники и последствия экономического роста, такие как ценность человеческой жизни (последовавший рост населения), убранизация, высокая роль правительств XIX- начала XX века (привет сторонникам «невидимой руки») и т.д.

3) В начале своего роста Запад существенного отставал по уровню богатства и развития от исламского мира, Индии и Китая. Переход от изжившего себя (в первую очередь с появлением огнестрела) феодализма к капитализму занял почти два века. Разложение феодальных отношений дало стимул к совершенствованию сельского хозяйства и торговли, что дало толчок к дальнейшему развитию. Сама система более-менее окончательно оформилась к 18 веку. При этом, до второй половины XIX века экономический рост был почти незаметен и перекрывался ростом населения.

4) Авторы отмечают, что капитализм не обязан своим появлением протестантизму. В частности отмечается, что первое развитие «капиталистических» институтов и методов хозяйствования началось в XIII веке в Италии. Фактически, население на севере Европы восприняло «новый вариант» христианства уже опираясь на сложившуюся систему отношений, а не наоборот.

5) Незаметность прироста экономики вызвала впечатление, что достижения капитализма достаются только капиталистам. Это привело к возникновению в среде интеллигенции и образованных людей «социалистических» настроений, в частности благодаря Марксу. Авторы вообще часто апеллируют к Марксу по ходу текста. Но исторически, капиталистическая промышленность всегда развивала капиталоёмкие производства и обеспечивала более высокую плату. Например, запрет на использование детского труда на ткацких фабриках Англии (описан Марксом) привёл туда ирландских эмигрантов. Причина – поиск лучшей доли, то есть романтическая идиллия старого быта была ещё хуже.

6) Авторы весьма детально разбирают эволюцию институтов, благоприятствовавших коммерции, историю развития промышленности (во всей её неоднородности) и формирование так называемой «армии труда». Затем авторы достаточно подробно разбирают эволюцию организаций, их разнообразие, достижения (например, роль трестов в создании инфраструктуры) и революционное организационное достижение – корпорацию, в её современном виде.

7) Ограничения на инкорпорирование в Германии и Франции замедлили развитие данного сектора (что сказалось на экономике). Для преодоления этого, например в Германии, синдикаты банкиров привлекали ключевых чиновников в акционеры на благоприятных условиях.

8) Развитие промышленного производства, различных форм организаций и инкорпорирования, рынков капитала дало в сумме в период 1880-1914 годов резкий толчок развития экономики и уровня жизни. И только в этот период начался рост использования достижений фундаментальной науки в производстве, так как до этого использовались в основном инженерные разработки без связи с наукой, хотя заводские лаборатории появились раньше.

9) В конце авторы подводят итоги, а также делают некоторые сравнения между капиталистической и социалистической системами хозяйствования.
Tags: литература, экономика
Subscribe

  • Ave!

  • Чукотские очки

    Когда-то давно читал про чукосткие очки. Хотя название некорректно, это характерно для большинства северных народов. Яркий снег долгим летом...…

  • Снова про Марс

    Европейские учОные сделали снимок Марса. На самом деле это наложение снимков для получения одного большого, сделанных в рамках зондирования планеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments