Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Поход

Выход в тайгу намечался заранее. Планов, схем и даже намёков на трассу на такую длину я не нашёл. Кроме указателя на входе на терренкур «г. Синюха – 18 км», никаких других направлений движения не было. Только тропа рядом с рекой по долине. Заблудиться невозможно.






На выходе стало понятно, что расколбас последних пары дней явственно напоминает симптомы теплового удара, но сворачивать было уже не комильфо. Отпахав пару часов после утоптанных отдыхающими мест, я упёрся в стену травы. К этому моменту, несмотря на поднявшееся солнце, я немного промок от росы и подумывал связать хотя бы носки из висящей на мне паутины. Из-за особенностей микроклимата, трава в этом районе весьма высокая. Папоротники доходили мне до шеи, но на тропе их было мало. И вот, я стою в зарослях возле небольшой излучины реки, пытаясь рассмотреть тропу. Люди, протоптавшие до меня небольшие «просеки», судя по всему, тоже изрядно помучились.

Ещё чуть-чуть промокнув, я попробовал пойти по склону, но это оказалось сложнее, да и тропы там тоже не особо было видно. Устал, ещё не ел, ноги искорябал, солнце ещё немного и вернёт алтайскую жару на место, что весьма плохо скажется на ходовых качествах. И я полез в гору, чтобы оглядеться.

Склон обильно порос лесом, папоротником и был завален упавшими деревьями. Они поскрипывали, как будто переговаривались. Одно, другое, потом снова первое, потом ещё какое-нибудь. Спокойно так и неторопливо, как будто предупреждали и обсуждали дурня, который сюда полез.

Скрииип… тишина… где-то поют птицы… скриииииииип… тишина… скрииип…

Оценив расстояние до Церковки километров в 12 я пожалел, что не перешёл реку, так как склон с другой стороны, несмотря на солнце, куда более приспособлен к подъёму.



Ладно… глянем, есть ли тропа по другой стороне и обратно…. обратно выяснилось, что дороги под папоротниками не видно совсем. Чуть не убившись пару раз и не расколошматив фотик остаток пути я прошёл по упавшим деревьям (в тишине). Тропы не было. Солнце заметно начало припекать за последние полчаса, и я двинул обратно.

Вскоре почти над головой пронеслась большая тёмная тень. Первая мысль была: «Коршун!». Вторая: «какой коршун, я же под деревьями!». Я оглянулся. Метрах в 15 на дереве сидела неясыть и удивлённо рассматривала меня.


После 40 минут марша я вышел на ближайшую заимку, где и устроил привал. Спустя несколько минут ко мне подошёл мужик, загоравший чуть дальше голым, и спросил, далеко ли я ходил. Уходя посоветовал тут не сидеть, так как весной столкнулся на этом месте с большим количеством клещей. Мне было уже пофиг.

Остаток пути прошёл без приключений. Тропа видна, сворачивать резона не было. Спустившись вниз я понял, как же жарко в курортной зоне. Хотелось в лес, но сил не было. Там тихо, шикарно дышится и прохладно.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Итоги года

    Прошедший год похерил все планы, наглядно показав всему миру смысл фразы «обстоятельства непреодолимой силы». И если в начале были какие-то…

  • Про прошедшее

    Что-то в запаре совсем. Писать ни сил, ни мотивации нет. В феврале сильно перегорел. По ряду объективных причин, в том числе когда чел на которого я…

  • Экономические удары от... биологии

    Ну, чтожжжжж.... правительство подало законопроект о повышении пенсионного возраста. Говна об этом набурлило много. Правительство - суки и всё такое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments