Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Алтай 2021 - Белокуриха и Бийск (часть 4)

Закончим возврат одной записью.
Обязательной программой каждой поездки является заезд в Белокуриху. В этот раз решили также посмотреть, что изменилось за несколько лет на строящемся туристическом кластере Белокуриха-2.
В общем-то, не много. Наверху в этом году сделали дорогу вбок от поляны, куда мы и поехали.
По получившейся улочке построена турбаза и несколько домов для туристов.

Музей Шоколада


Типа местная русская изба


И какой-то музей. Остальное все в стройке, улица в стройке. В конце улицы на скалу поставили оленя (чет не стал выкладывать), за которым достраивают биатлонный комплекс.
Рядом с музеем поставили пепелац (в прямом смысле, как в кин-дза-дза), который перетащили с поляны. Рядом с пепелацем тележка с клеткой, как в фильме, в которой все фотаются.


На самой поляне без изменений. Разве что стул передвинули.


Серпантин, ведущий к кластеру.


Обязательный подъем на г. Круглая


Панорама


И вид в сторону Церковки


Солнечная поляна с каждым годом уверенно зарастает.


Непременные вечно голодные бурундуки на терренкуре.


Старая мельница. В этом году с грибом.


Ну и долина речки возле урочища Шиши (конец терренкура). Когда-то я ходил дальше, но там все закончилось и пришлось вернуться. К слову, не очень удачно.
Поужинав в местном кафе, поехали к родственникам. На следующий день по просьбам дочек устроили быструю прогулку по Бийску, частично посмотрев АБ и старый центр.


Берег Бии на пригорке возле ЛЭП. Лес внизу - "котлован", который сейчас зарос. Раньше зимой мы там бегали на лыжах на физре. Это вид в сторону Горно-Алтайска. По идее тут должно быть видно ближайший тысячник - Бабырган.


Вид в сторону Белокурихи. С августа небо становится каким-то мыльно-кисельным и видимость падает. По идее тут на горизонте должна стоять гряда гор, которую весной (к примеру) видно просто прекрасно. Но не сейчас. В этом году кисельность такая, что горы мы смогли увидеть только практически подъехав к ним.


Вид в сторону слияния. Там, километрах в 20 далее из Бии и Катуни образуется Обь.


Склон холма. Внизу раньше были типа плес, плавно превратившийся в подтапливаемую рекой заводь, в которой лет в 5 мы с отцом запускали яхту. Сейчас, походу, там все заросло. По идее, если пройти вправо, раньше была большая моторная станция, с гаражами и т.д.
Склон метров 30 высотой. Как-то в ракетомодельном мы ходили сюда зимой пускать ракеты. Одна четко по баллистической траектории прошла и уткнулась куда-то в снег. Пошли искать. Перерыли весь сугоб, так и не нашли. Потом почему-то полезли обратно. Обледенелый крутой склон... лез вверх минут 20, цепляясь за торчащие из под льда и снега засохшие колючки.


Лес АБ. Почти академ, только тут он именно что лес. Запах местный не передать. Такого аромата соснового леса не встречал нигде.


Тропинки. Там дальше поляна, на которой я в 8 лет занимался ушу. Поляна заросла просто жесточайше, ничего не опознать, кроме воспоминания, что когда-то тут в логу она была.


Поляна за планетарием. При СССР тут был парк аттракционов, плавно развалившийся в 90е.
Вообще, лес привели нормально в порядок. Судя по щитам, на деньги фонда президенстких грантов там сделали какую-то тропу здоровья типа для пенсионеров, плюс частично заасфальтировали всякое за СК "Заря", в том числе дорогу в заросший котлован.


Горка возле памятника солдатам ВОВ, где в детстве катались с горки. Тоже подзаросло, но не сильно. Выглядит не очень, но там и сейчас можно зимой покататься. Для детей в самый раз.


ТЦ отремонтировали давно, а вот фонтан в божеский вид привели недавно. До этого он не работал лет 25.


Возле Лицея во дворе сохранился самолет. Емнип, МиГ-17 УБ или что-то такое. Его поставили, когда мне было лет 5. Где-то дальше во дворах был еще БТР, но времени его искать не было.


Успенский собор


Улицы в старом центре.


Виды во дворах. По старому центру есть отдельные хорошие подборки в инете. Мы просто прогулялись и посмотрели город.


Несмотря на непонимание и вялые протесты, довел девок до крайней точки. На этой улице каменные дома заканчиваются и дальше уже частный сектор. На фото городской музей в особняке начала 20 века в стиле арт-деко.


Ну и как обычно, местный креатив в названиях.
После, мы двинули в обратный путь. Который из ожидаемо планового, несколько неожиданно, превратился в приключение.

Tags: Белокуриха, личное, поездки, путешествия
Subscribe

  • Weltmeister

    На днях общался с гражданами, которые занимаются поставками техники из Китая. Они также возят некоторые марки автомобилей, в том числе даже какое-то…

  • Программа поддержки электротранспорта

    Внезапные новости. В Правительстве озаботились программой поддержки электротранспорта. Минэкономики сформировало первые параметры концепции…

  • Электрогибриды

    Гибридные автомобили, то есть содержащие в себе ДВС и ЭС, являются попыткой (достаточно давнишней) примирить эффективность электрического привода с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments