Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Про цензуру

Был у нас как-то случай во время стажировки в Германии. На летний семестр пришёлся пик стажёров, не только по линии AIESEC, но и через IAST. Народ собрался разношёрстный, в большинстве вменяемый и интересный.

Среди прибывших был китаец. Прикольный чувак. Звали его Чао Хуй. Правда-правда. На ежедневных посиделках у нас в общаге на кухне (т.е. трёхкомнатной квартире - по одной комнате на человека +кухня и санузел с ванной), когда рассказали эту новость, сосед канадец, к тому моменту уже бегло матерившийся по русски, с глубокомысленной задумчивостью произнёс: "Sounds like "goodbye penis".

Так вот. Одним из обязательных элементов стажировки является представление коллективу местного локального комитета и другим стажёрам привезённого бухла страны и места, откуда ты прибыл.
Чао представил Китай в общем и родной город (этакую китайскую Венецию, как называется - не помню) в частности. Поскольку молодняк в Европе на демократии съехавший (как нибудь расскажу про этот атас полный), к нему вопросы пошли про права человека, начали рассказывать как им в китае плохо живётся и т.д.

Друг из КНР вполне честно не понимал, в чём проблема с цензурой вообще и в интернете в частности. Ну есть ограничения, ну и ладно в общем-то. А одним из жестко цензурируемых моментов в Китае является распространение порнографии и прочее "облико морале". Ну кто-то и ляпнул, что вот у вас там свободного доступа нет, эротику вообще запретили (напомню, мы в Германии сидим). Чао на этом моменте выпрямился, сделал строгое лицо и, перебив говорившего, начал вполне серьёзно заявлять, что это вообще хорошо и за уровнем морали в обществе надо следить... и что-то там ещё.

Немая сцена. Занавес.
Не, что-то там ещё спрашивали и обсуждали, но как-то уже вяло. Без задора... и буквально несколько минут.
Tags: Германия, воспоминания
Subscribe

  • Уроки шумерского

    Зиккурат Иннаны, Урук Питер Прингл, исполнитель, делает обработки и аранжировки древних песен, как они могли бы звучать с использованием…

  • Троянская война

    Вернемся к временам священной древности. Благодаря тому, что жители бронзового века были паганцами язычниками, с тех времен осталось…

  • Затонувший континент

    Контуры континента Зеландия, который из-за субдукции ушел на дно. Гипотеза о потерянном континенте Зеландия была выдвинута в 2017 году научной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments