Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Енисея не будет



После доклада Рогозина РАН рекомендовала отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты Енисей, и перейти к многопусковой схеме с Ангарой для исследования и высадки на Луну.

Сверхтяжелую ракету «Енисей» «Роскосмос» планировал создать к 2028 году, эти работы были включены в программу развития космонавтики до 2030 года. Эта ракета должна была заняться доставкой грузов и космонавтов к Луне. В марте 2017 года из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год.

Вместо «Енисея» Совет по космосу РАН предложил использовать для полетов к Луне ракеты семейства «Ангара». Он поручил генеральным конструкторам «Роскосмоса» разработать и утвердить в первом полугодии 2021 года отдельную лунную подпрограмму в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».

Она будет включать в себя выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году «с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса «Ангара-5В», говорится в решении Совета.

Об использовании для лунной программы ракеты семейства «Ангара» вместо «Енисея» Рогозин сообщил в Facebook в середине декабря. Глава «Роскосмоса» пояснил, что к созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела».

«СТК [сверхтяжелый комплекс] — это шанс “срезать угол”, тема, которая должна дать мощнейший импульс отрасли к развитию. Поэтому я не приступал бы к созданию СТК на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны», — написал Рогозин.

По его словам, «Енисею» нужен «принципиально новый маршевый двигатель», «новые, облегченные материалы для обечаек и топливных баков», а также «новое незатратное производство с минимизацией накладных расходов с продуманной логистикой доставки готовых изделий на космодром».
Tags: космос, техника
Subscribe

  • Стыковка "Науки"

    Модуль "Наука" успешно пристыковался к станции. Включение в работу займет несколько месяцев и потребует нескольких выходов в открытый космос. Теперь…

  • "Наука" полетела

    Ну что... российский научно-исследовательских модуль "Наука" успешно отправлен к МКС. Почти в соответствии с расписанием. Рогозин как-то…

  • Выбор Space X

    В апреле НАСА выбрало компанию Space X как оператора полета на Луну. Ребята на канале сделали поясняющий ролик, что и как проходило, какие были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments