Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Шеньчженю 40



В среду, 14 октября, самой первой экономической зоне Китая исполнилось 40 лет.
21 год назад, студентом, я писал про СЭЗ и рассматривал эти зоны в курсовой работе, после которой начал заниматься научно-технической политикой и инновациями, так и оставшись в этой теме.

Сам Шеньчжень за это время прошел путь от небольшой деревни до одного из крупнейших мегаполисов как Китая, так и мира. Население около 14 млн человек, ВВП 356,8 млрд долларов (2018 год). Основной мировой центр производства электроники.


В дальнейшем Китай открыл еще несколько зон в районе дельты Жемчужной реки. Сейчас, провинция Гуандун обеспечивает до 40% ВВП Китая: 1,45 трлн долларов (2018, сопоставим с РФ). Население 114 млн человек (на 2018), но по оценкам в провинции дополнительно находится до 40 млн мигрантов из других провинций, а также до 50 млн мигрантов из других стран (что для меня спорно).
Площадь провинции почти сопоставима с Новосибирской областью.
Tags: экономика
Subscribe

  • Weltmeister

    На днях общался с гражданами, которые занимаются поставками техники из Китая. Они также возят некоторые марки автомобилей, в том числе даже какое-то…

  • Программа поддержки электротранспорта

    Внезапные новости. В Правительстве озаботились программой поддержки электротранспорта. Минэкономики сформировало первые параметры концепции…

  • Электрогибриды

    Гибридные автомобили, то есть содержащие в себе ДВС и ЭС, являются попыткой (достаточно давнишней) примирить эффективность электрического привода с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments