Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Планы Роскосмоса, кратко


Что сказал Рогозин про планы развития Роскосмоса.
1. "Сборка" Роскосмоса завершена. От лишнего почти избавились, оптимизация завершена. Раздутая отрасль сокращена. "Сжата" (с)

2. От Байконура не отказываемся, будет проведена реконструкция. Основное сейчас - достроить Восточный.

3. Предполагается разработка двигателя на природном газе (кислород-метан). Работы ведутся. Тестирование и запуск позволит запустить нашу программу возвращаемых блоков (двигатель почти не нужно чистить). В части двигателей мы безоговорочные лидеры, корабль Боинга если полетит, взлетать будет на нашем двигателе.

4. Предполагается сократить зоопарк ракет до Ангары и Союза, в первую очередь Ангары. Летные испытания Ангары возобновятся осенью.

5. К Ангаре предполагается разработка дополнительной версии третьей ступени - на водороде. Это позволит выводить вместо 27, 37 тонн. На той же самой ракете.

6. Непосредственно запуск и начало программы испытаний привязаны к двум точкам: сдача площадки на Восточном и запуск завода в Омске. Это еще пару лет.

7. Новый космический корабль (который Федерация, а сейчас емнип Орел) будет также достроен к этому времени. Два запуска в беспилотном формате (с 2023), потом запуск пилотируемый (2025). Особенность разработки - возможность входа в атмосферу на второй космической скорости, то есть корабль изначально планируется для полетов в сторону Луны. Это примерно по планам совпадает с запуском корабля Орион и тяжелой ракеты SLS у американцев.

8. Модуль Наука доделывают. Скорее всего в ближайшее время его всё-таки отправят на МКС (весна-лето следующего года). Это позволит увеличить численность наших космонавтов на МКС до 3х.

9. МКС провисит еще максимум лет 10. Для ее замены уже подготовлены два модуля: базовый (для начала строительства станции) и энергетический (лежат, ждут часа). Будет ли это национальная станция, или опять в рамках международной кооперации - вопрос открытый. Станция будет больше. Кроме научной части (как на МКС), на станции будет реализовано:
а. функция дозаправки кораблей
б. функция сборки кораблей для полетов к другим телам солнечной системы.
в. Штаб для контроля и управлением космической группировкой.

10. Лунная программа будет отличаться от американской. В следующем году летит аппарат для отработки мягкой посадки и доставки научного оборудования. В 2024 предполагается запуск орбитального аппарата для доразведки мест посадки. Что делать с Лунок пока неясно. Поверхность малополезна. Ископаемые и ништяки можно найти только в районах ударных кратеров. Чтобы добывать гелий-3 надо строить промышленный комплекс, и не факт что этот гелий будет нужен. Луна интересует только как полигон. Космонавтов высадят в районе 2028 года, как только будут произведены испытания нашей тяжелой ракеты.

11. Важное направление развития - метеоритная защита. Под это готовится программа. В том числе доступа к астероидам (полета к ним).

12. Запуска к Марсу (Экзомарс) не будет. Из-за пандемии Европейские заводы встали и марсоход не сделают. Следующее окно запуска - сентябрь 2022 года. Вообще полет к Марсу (людей) спорный (долго и высокая радиация).

13. Есть ряд программ для гражданского применения. В том числе аналог Масковского доступа к интернету. Ведется выбивание финансирования под это дело. Есть большое количество программ различного мониторинга, контроля поверхности и т.д. Но очень существенная часть Роскосмоса - военная сфера. То, что американская система с доступом к инету носит военное применение (Маск недавно предложил систему Пентагону) изначально подозревалась специалистами как военного применения.
Предполагается система интернета вещей для контроля инфраструктуры на нашей огромной территории.

14. Ядерный двигатель разрабатывается, как закончим и приступим к испытаниям, сразу будет хорошо (доставка грузов в любую точку солнечной системы). Разрабатывают Центр им. Келдыша и КБ Арсенал.

15. Федор хорошо поработал. Робота можно использовать как "аватара" на станции, в том числе заменять космонавтов для выхода в открытый космос.

16. Большая проблема - электроника. Со своей проблемы, а по иностранной жесткие заградительные санкции.

Вообще, послушав руководителя, примерно понятно как там устроено и работает.

Tags: космос
Subscribe

  • Как ракету назовете, так она и полетит

    Сегодня в новостях выползло про российский частный стартап в области ракетостроения (частного космоса) "Успешные ракеты" (Succes rokets).…

  • Стыковка "Науки"

    Модуль "Наука" успешно пристыковался к станции. Включение в работу займет несколько месяцев и потребует нескольких выходов в открытый космос. Теперь…

  • "Наука" полетела

    Ну что... российский научно-исследовательских модуль "Наука" успешно отправлен к МКС. Почти в соответствии с расписанием. Рогозин как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments