Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Кемерово

Продолжаем вспоминать прошлогодние поездки. В этот раз начало июля. Всё так же жара, почти пустые города и ограниченное время на посмотреть.
Кемерово ранее мы видели несколько раз из окна по дороге в Красноярск и Хакасию. Город сначала из небольшой деревни после строительства Транссиба превратился в поселок, а после роста разработки угольного месторождения резко превратился в быстроразвивающийся город, который умудрился обскакать более крупный Новокузнецк, причем так, что вместо Кузнецкой или Новокузнецкой области была образована Кемеровская.


После приезда, мы примерно по карте нашли место "типа центр", высадились и пошли гулять. В Кемерово ооочень большая сталинская застройка, которая местами разбавлена хрущевками и более современной. Но смешения в "старой части" почти нет.
В ту сторону, откуда мы приехали, широкий проспект уходит на один из мостов (Кузнецкий) через Томь.


Кемерово, как и Новокузнец - очень чистый город. Это необходимо для региона с угольной и металлургической промышленностью. На фото Советский проспект, который идет дальше до областной администрации (площадь Советов), после чего через лог с рекой далее почти до Томи. В месте, где стоит город река делает достаточно резкий поворот и течет на запад.
Конкретно на этом перекрестке прямо на восток, налево выход на набережную, направо к стадиону.


После выхода на набережную (мимо парка аттракционов). На другой стороне. Кстати сказать, сталинская застройка (в том числе промышленная застройка 30-40х годов) в городе на обоих берегах. Хотя правый берег сильно застроен частным сектором.


Вид на Притомскую набережную. Длинная, зеленая и приятная. Дальше видно, что город уже современный. Как раз начинается за той небольшой речкой.


Монумент на берегу реки. Тут мы повернули на Весеннюю и пошли по скверу. Рядом с монументом находится музей, ребята на улице выложили оружие всякое разное с которым можно было фотататься. Дальше в сквере стоят как экспонаты то, что раскапывают поисковики на местах боев.


Отдаляясь от набережной.


На пересечении с Советским проспектом. Алексей Архипович родился в с. Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Потом жил с родителями в Кемерово. Его именем назван аэропорт в Кемерово.


Прогулки по центру.


Рядом с центром. Фото сделал, но как обычно фотались дочки. Площадь в центре была перегорожена в честь празднования 300 лет Кузбассу.


Драмтеатр.


После возвращения на набережную наткнулись на такой объект. Расположено в сквере "Орбита".


С другой стороны.


Потом вернулись на набережную и пошли обратно.
Вообще, по центру мы порядочно попетляли, посмотрели. Потом дополнительно прокатились в новостройки и вернулись назад. Старшая рвалась посмотреть на остатки ТЦ "Зимняя вишня", где на тот момент уже должны были разбить Сквер Ангелов, но мне не хотелось. Как потом оказалось мы до него не добрались пару кварталов.
Ну, а так что... погуляли, проветрились (на жаре в +30). Посмотрели немного город. Потом долго петляли на выезд по промышленным районам. Под Кемерово трассы были в ремонте, но обратно удалось проскочить более-менее нормально.

Неплохо там.
Tags: поездки, путешествия
Subscribe

  • Думай медленно, решай быстро

    В перегрузе мозга я сделал подвиг и дочитал книгу. Читал много лет. Честно говоря, большую часть времени просто лежала. Сложность в чтении…

  • Измененные черты характера

    Домучил книгу. Это самая занудная книга по медитации, которую я когда либо читал. Авторы, несмотря на достаточно интересную предыдущую книгу,…

  • Эмоциональный интеллект

    В апреле закончил читать книгу. Книга старая, известная и достаточно интересная. Автор (с коллегами) подробно, детально и с научной точки зрения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments