Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Контроль и его последствия

Последние недели активно решали вопрос с созданием в Институте фирмы по 217-ФЗ. Решать пришлось срочно, так как горели у проекта сроки по СТАРТ и в Сколково. Фирма первая (у нас) и процедуру пришлось фактически пробегать.

По ходу, уже после создания "хозяйственного общества" выяснилось, что до создания мы должны были запросить разрешение в президиуме, а потом еще раз отчитаться о выполненном. В числе документов, которые необходимо представить, мелькает в т.ч. бизнес-план (ну или ТЭО). И меня вот это начинает уже напрягать. По итогам тоже необходимо представить перечень документов, заверенных (копии Устава и т.д.).

Глупый вопрос - а зачем?

В прошлом году с Институтов требовали информацию о взаимодействии с фирмами при оных. В числе вопросов в анкете были: патенты, технические характеристики продукции, цена, география поставок... Да-да, от компаний информация. Которые по больше части частные (по 217 закону мало тогда было).

После получения этого бреда я вопрос поставил перед начальством - послать их. Сразу. Прямым текстом. Начальство больше работало в Академии наук, и почти не работало с частным сектором и поэтому мотивацию не восприняло. Не ответить-то нельзя, санкции и всё такое...

То есть, получается занимательная штука. Руководство Академии наук (и министерства) имеет возможность собирать информацию о всём, что происходит - и хрен бы с ним внутри - около Академии. Кто, куда, зачем и т.д. Реально на эти запросы отписываются, но степень отписки уже позволяет делать выводы. Меня дико интересует вопрос, зачем???? Для чего и каких целей собирается такая информация??? Один-два человека "наверху", "купленные" кем-то из-за бугра дают ТАКОЙ отчёт о происходящем... что диву можно даваться. Ни одна разведка настолько детальные оперативные сведения не соберёт никогда. Про степень... "аффилированности иностранных спецслужб с коммерческими структурами" я в курсе.

Не, возможно это всё именно что просто наивность сотрудников, которые к реальному сектору экономики в условиях конкуренции никогда никакого отношения не имели. А учитывая тенденцию к расползанию РАН стоит добавить ещё желание высших функционеров сохранить Академию наук... в форме ведомства по советскому образцу. Получается пока что - в худшем варианте. От которого люди уходили... Сейчас вот положить на них (функционеров) проще разве что.

В общем, версия некомпетентности сотрудников и руководства - основная (это если просто оглядываться на то, что вокруг в стране творится). Но мне, как человеку постоянно занимающемуся поиском, сбором и фильтрацией всякой информации, почему-то в это верить никак не получается.
Tags: жизнь, работа
Subscribe

  • Электрогибриды

    Гибридные автомобили, то есть содержащие в себе ДВС и ЭС, являются попыткой (достаточно давнишней) примирить эффективность электрического привода с…

  • Xpeng

    Пока что, по сочетанию цена-качество, компания Сяопен основной конкурент Теслы. Хорошая дальность пробега, напичканность электроникой и…

  • Электрорезультаты - продолжение

    Три года спустя обновим новости электрокаров, коих развелось чуть более чем. Китай завален различными проектами электрокаров, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments