Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Барнаул


Ну, пока сидим, можно повспоминать прошлогодние поездки. Этот выезд с дочками в Барнаул был в районе 22-23 июня. Жара стояла 32-35 градусов, города были пустые и мы торопились вернуться, чтобы не попасть в вечернюю пробку на въезд в город.
Как-то так получилось, что основная куча фоток это не Барнаул, а дочки в Барнауле, так что... получилось маловато.
На фото выше надпись на основном въезде в город со стороны федеральной трассы на Монголию.


На горе на въезде сделали парк, набережную и типа место прогулки горожан. Фото сделано в сторону севера, где-то там в 200 км Новосибирск. Объ, через несколько км, делает второй крутой поворот, в этот раз на запад и течет до Камня-на-Оби, где в третий раз резко разворачивается на северо-восток.


Вид на юг. Там, примерно в 140 км южнее Бийск, за которым которым Обь (образующаяся из слияния Бии и Катуни в пригороде) вскоре делает свой первый крутой поворот на север. В этих местах, не заторможенная плотиной, Объ еще несет в себе силу горных рек ее образующих, и поэтому речные суда идут на юг сильно медленнее, а на север заметно быстрее.


А это вид на восток. Там в 170 км где-то прячется Салаирский кряж, разделяющий Алтай и Кузбасс.


Это опрятное здание на вершине внезапно оказалось туалетом. С другой стороны храм и думал, что это что-то относящееся к нему.


Панорама Барнаула в западном направлении. Объездная трасса выходит дальше за город и уходит в сторону Алейска и Рубцовска. Это вид на западную часть города, основная часть которого там дальше и не выделяется ничем особенным от других спальных районов города.


Вид на центральную часть города, стоящую на холме напротив. Внизу и вверх - историческая часть города. За деревьями как раз протекает небольшая речка Барнаулка, давшая имя городу. К этой точке выходят основные улицы центра. В видимости небольшая улочка ведущая в кварталы. Слева почти невидимый из-за деревьев выход Комсомольского проспекта на объездную.


Собственно архитектура в городе на кадрах. К началу советской эпохи Барнаул подошел промышленным, но преимущественно деревянным. При СССР основные улицы в старом городе застроили сталинками (в центре Барнаула они опрятные и красивые), но между ними настроили более простых зданий, к которым потом добавили хрущевки. Потом, где было место, разбавили различными панельками, а уже в 90е и нулевые застроили оставшиеся места точечно кто во что горазд разной степенью шика и убогости.


Там внизу, в районе храма начинается главная улица города с угадайте каким названием.


Фото с центра, как я сказал, у меня нормальных нет. Застройка хаотичная, кроме образцового сталинского центра вокруг площади Советов. Это памятник Ползунову возле АлГТУ, носящего его имя. Ползунов создал свою машину на Алтае, на юге, где была развита сейчас притухшая горнодобывающая отрасль, основная работающая часть которой при СССР была передана Казахстану.
Проспект Ленина, с самого начала, разделен зеленой аллеей. И вообще выглядит более зеленым, чем тот же Красный проспект в Новосибирске.


В центре, за администрацией внезапно нашлась заброшенная, засыпанная и сильно заросшая водонапорная (или какая-то такая) бочка, на которую мы забрались.


Собственно самый центр Барнаула. Слева - краевой театр драмы. Прямо сине-серое здание - администрация Алтайского края. Справа темно серое здание АГУ. Внизу, кстати, сцена с амфитеатром, куда в обычные дни собираются какие-то люди и устраивают представления с концертами для себя и друзей.


А это вид в противоположную сторону.


Шедевры местной рекламы. Улица чуть дальше прямо метров через 700 упирается в площадь Победы и вокзалы.


Статуи возле театра. Кошак дрых так, что мы его кое как добудились. Поднял голову, сонно посмотрел и отключился дальше.


Потом поехали погулять в парк Изумрудный, после чего под грохот грозы поехали домой. Уже не помню по какой причине мы туда поперлись. В частности, что смотреть в Барнауле особенно нечего. Старые дома в городе сохранились, но они разбросаны по городу и иногда выскакивают среди современной застройки. В отличии даже от Бийска своего каменного центра в городе не было и памятников архитектуры почти нет.

Из странного - когда сидели в KFC возле АлГТУ и ели, старшая меня вдруг спросила:
- это что, пакет с травой возле меня?
Я аккуратно наклонился... точно, лежит на полу. Спустя несколько минут в зал влетел взъерошенный чувак и принялся что-то искать внизу. К его радости мы уже уходили.

Кстати, особенностью застройки города является пояс частного сектора и промзданий, отделяющий эклектичный центр от спальных районов. Почему так сложилось - хз.
Tags: поездки, путешествия
Subscribe

  • Weltmeister

    На днях общался с гражданами, которые занимаются поставками техники из Китая. Они также возят некоторые марки автомобилей, в том числе даже какое-то…

  • Стыковка "Науки"

    Модуль "Наука" успешно пристыковался к станции. Включение в работу займет несколько месяцев и потребует нескольких выходов в открытый космос. Теперь…

  • "Наука" полетела

    Ну что... российский научно-исследовательских модуль "Наука" успешно отправлен к МКС. Почти в соответствии с расписанием. Рогозин как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments