Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Китай - резюме

Что сказать про Китай в итоге.

Район, где я был, не так уж сильно от нас отличается. Одеты так же, настроения и планы у людей похожие, очень много чего в организации похожее на нас. Мао в свое время много чего скопировал с СССР, поэтому особого культурного шока в Китае нет.
Они правда очень много работают. Засыпают при первой же возможности и дрыхнут на рабочем месте в обед. До того у нас не доходит, хоть я в клубе почти таких же трудоголиков. Плюс там очень высокая конкуренция. 1,4 млрд населения это отдельная планета. Особенно если учесть, что 100 лет назад на всей Земле было около 2х.
Водитель нашего автобуса, совершенно типичный водила даже по нашим меркам, нашел какие-то контакты и даже задружился с некоторыми охранниками. Тоже не сильно отличающимися от наших по типажу и поведению.
Телек как у нас. Даже сериалы похожие. И прогноз погоды.
Что отличное от нас - это отношение к людям. Традиционно все строилось вокруг семьи, поэтому здравоохранение в Китае платное. И вообще, отношение к людям как к грязи. Если ты бомж, это твои проблемы (и твоей семьи). Особенно если учесть, что неработать там некомильфо и очень сильное.
По дороге обратно у одного из членов делегации (Владимира) возникла проблема со здоровьем. Судя по всему микроинфаркт. Хорошо, что незадолго до посадки в Пекине. Технически нам дали зеленый коридор на посадку, попытались найти врача или медика в салоне.... и все. Девушки на борту растерялись, после инструкций уже с нашей стороны на английском и китайском, смогли найти оборудование (которое не очень то и работало) и старшая помогала (!) нашим его откачивать.
После посадки на борт пришли дежурные медики с аэропорта, как смогли собрали анамнез, рекомендовали госпитализацию... и все. И ушли. Мы попытались подключить кого-то из сотрудников аэропорта. Все платно. Скорая платно. Страховая связалась с больницей, но больница не связалась со скорой, поэтому сами. Собрали денег, у кого оставалось. Отправить не смогли.
В итоге Владимир от госпитализации отказался, сказал что полетит в Новосибирск. Мы все на нервах. К этому моменту успели переговорить с представителем S7 в Пекине (напугав сотрудников). Ночь, Пекин, все закрыто, в консульстве трубки не берут. Его привозят в другой терминал на регистрацию и сдают нам. Мы ловим проезжающего мимо по терминалу полицейского, у части группы было мнение показать его врачу в терминале. В итоге улетели так.
В ожидании повторения долетели до Новосибирска. Вроде все нормально прошло. Выдохнули.
Вот как-то так.
Что отдельно удивляло всех, это огромная армия охранников. Они просто всюду и везде. Как способ трудоустройства большого количества населения конечного ок, но вот от кого они охраняются? От бузящего за рекой Гонконга?
Tags: мир вокруг меня, путешествия
Subscribe

  • Думай медленно, решай быстро

    В перегрузе мозга я сделал подвиг и дочитал книгу. Читал много лет. Честно говоря, большую часть времени просто лежала. Сложность в чтении…

  • Измененные черты характера

    Домучил книгу. Это самая занудная книга по медитации, которую я когда либо читал. Авторы, несмотря на достаточно интересную предыдущую книгу,…

  • Эмоциональный интеллект

    В апреле закончил читать книгу. Книга старая, известная и достаточно интересная. Автор (с коллегами) подробно, детально и с научной точки зрения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments