Деревушка со временем разрослась и сейчас представляет собой самый быстрорастущий город в мире, который уже обходит столицу провинции Гуаньчжоу по населению и темпам роста, обеспечивая 52% высокотехнологичной продукции Китая (кмк, речь всё-таки про провинцию). Основной профиль Шеньчженя - микроэлектроника (Гуаньчжоу больше по механическому производству и это автомобильный центр Китая). Это как раз то самое место, где собирают Айфоны. И еще много чего такого, что идет на экспорт. Опять же, рядом транспортный хаб под названием Гонконг.
В том числе поэтому, китайскую хайтек ярмарку, которая здесь проводится, интересно посещать.

Общий вид на павильоны в центре города. По площади примерно как 2 Экспоцентра на Красной Пресне. Возможно больше. Занято было всё только ярмаркой.

Очень замечательный и говорящий транспарант на входе.

Центр Шеньчженя.

Ещё малость окрест ярмарки.

ЧОП. Строем и в ногу. Это тут норма, кстати. Охранники ещё отдают приветствие руководству и важным лицам в охраняемом заведении.

Регистрация. Без студентов никуда.

Видимо, остатки с первого дня.

Из интересного (если убрать кучу снятых мною роботов, которых там было более чем дофига - тоже все местное) - беспилотники.

Модель лунного модуля, кажется на стенде Академии наук Китая.

Электромобиль.

Венчурный фонд. Вдруг кому-то пригодится.

Имитатор посадочной капсулы. Почувствуй себя тайкунавтом.

Всяких целителей, БАДов и прочих мелочей тоже просочилось. Эти товарищи мне напомнили Полицейскую Академию... третья или четвертая часть.

Туалеты в Китае двух типов. Не смог пройти мимо указателей.

И вот такие вот встречаются намного чаще.

Ещё немного центра.

Опять небоскребы.

Попытка сфотографировать центральный парк. Транспорт в Китае не грязный, но вот постоянно покрыт такой вот пылью. И что-то как-то они его не очень моют, даже самолеты.

Зелени в городе предостаточно. Стоит свернуть на обычную улицу, они почти всегда перекрыты сверху кронами деревьев.
Нас повезли на крупнейший в Китае рынок электроники.

Теперь он затерялся среди небоскребов центра.

Там несколько сегментов и кусков. Это типа первый этаж, где торгуют продукцией. Чем выше, тем более "разобранная" электроника. В нескольких местах ее прямо тут на месте и паяли. Но там у меня видео снято. Особенность - можно торговаться.
Вообще, цены на электронику ниже процентов на 10 (в магазинах). На рынке еще примерно процентов на 5. Разве что, можно попытаться торговаться.

Велосипедов в Шеньчжене мало. Видели пару раз велошэринг. Несмотря на обилие велодорожек, народу на них почти нет. Вообще на великах народу мало, зато много электросамокатов и электроскутеров. Обычных тоже хватает. Они там на правах пешеходов пока (но, говорят, до их регулирования тоже добрались). Очень странно видеть, как народ на мотороллерах переезжает дорогу по пешеходному в толпе пешеходов на схожих правах.
Так вот. Абсолютное большинство этого народа - доставка еды. Просто чела на велике встретить - уже сложнее.

Пока жили в гостинице, на склоне срезали деревья и начали что-то делать.

До отлета успевали затариться чаем на рынке, который я нашел на третий день (рядом с местом выезда Теслы 3). Два этажа, хбз сколько квадратных метров. ООООчень много типа киосков, где торгуют чаем. Просто на мешках народ сидит. Между этим всем попадаются магазинчики с чайниками, чашками и т.д. Эти девушки зазывали особенно активно (остальные, кажется, офигели от европейских лиц), поэтому я пришел к ним (и народ привел). Девушки меня узнали и начали угощать разным чаем. Чаем затарились, много и недорого.
Это не туристическая зона, торговаться тут можно, но сильно не скинуть. Во-первых, это для своих. Во-вторых, они больше по мелкому опту.
Ну и завертелось по новой...

Аэропорт.

Взлет. Куда ведет мост, я так и не понял. Кстати, иллюминаторы пыльные.

Пекин.

А-380 от Эмирэйтс на посадке (соседний причал).

Горы под крылом.

И снова горы, на этот раз высокие.
Температура в аэропорту вылета +27 градусов Цельсия. Температура в аэропорту прибытия -26 градусов Цельсия.