Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Шеньчжень, день четвертый

Шеньчжень это название небольшого залива на губе, где в еще начале 70х стояла небольшая рыбацкая деревушка. Сети, рыба, патриархальный уклад и прочие провинциальные радости. Председатель Дэн, посетивший эти замечательные места в начале 70х годов, так проникся местным духом, что распорядился основать в этих местах чуть ли не самую первую свободную экономическую зону, через которую Китай начал строить свое экономическое чудо.

Деревушка со временем разрослась и сейчас представляет собой самый быстрорастущий город в мире, который уже обходит столицу провинции Гуаньчжоу по населению и темпам роста, обеспечивая 52% высокотехнологичной продукции Китая (кмк, речь всё-таки про провинцию). Основной профиль Шеньчженя - микроэлектроника (Гуаньчжоу больше по механическому производству и это автомобильный центр Китая). Это как раз то самое место, где собирают Айфоны. И еще много чего такого, что идет на экспорт. Опять же, рядом транспортный хаб под названием Гонконг.

В том числе поэтому, китайскую хайтек ярмарку, которая здесь проводится, интересно посещать.


Общий вид на павильоны в центре города. По площади примерно как 2 Экспоцентра на Красной Пресне. Возможно больше. Занято было всё только ярмаркой.


Очень замечательный и говорящий транспарант на входе.


Центр Шеньчженя.


Ещё малость окрест ярмарки.


ЧОП. Строем и в ногу. Это тут норма, кстати. Охранники ещё отдают приветствие руководству и важным лицам в охраняемом заведении.


Регистрация. Без студентов никуда.


Видимо, остатки с первого дня.


Из интересного (если убрать кучу снятых мною роботов, которых там было более чем дофига - тоже все местное) - беспилотники.


Модель лунного модуля, кажется на стенде Академии наук Китая.


Электромобиль.


Венчурный фонд. Вдруг кому-то пригодится.


Имитатор посадочной капсулы. Почувствуй себя тайкунавтом.


Всяких целителей, БАДов и прочих мелочей тоже просочилось. Эти товарищи мне напомнили Полицейскую Академию... третья или четвертая часть.


Туалеты в Китае двух типов. Не смог пройти мимо указателей.


И вот такие вот встречаются намного чаще.


Ещё немного центра.


Опять небоскребы.


Попытка сфотографировать центральный парк. Транспорт в Китае не грязный, но вот постоянно покрыт такой вот пылью. И что-то как-то они его не очень моют, даже самолеты.


Зелени в городе предостаточно. Стоит свернуть на обычную улицу, они почти всегда перекрыты сверху кронами деревьев.
Нас повезли на крупнейший в Китае рынок электроники.


Теперь он затерялся среди небоскребов центра.


Там несколько сегментов и кусков. Это типа первый этаж, где торгуют продукцией. Чем выше, тем более "разобранная" электроника. В нескольких местах ее прямо тут на месте и паяли. Но там у меня видео снято. Особенность - можно торговаться.
Вообще, цены на электронику ниже процентов на 10 (в магазинах). На рынке еще примерно процентов на 5. Разве что, можно попытаться торговаться.


Велосипедов в Шеньчжене мало. Видели пару раз велошэринг. Несмотря на обилие велодорожек, народу на них почти нет. Вообще на великах народу мало, зато много электросамокатов и электроскутеров. Обычных тоже хватает. Они там на правах пешеходов пока (но, говорят, до их регулирования тоже добрались). Очень странно видеть, как народ на мотороллерах переезжает дорогу по пешеходному в толпе пешеходов на схожих правах.
Так вот. Абсолютное большинство этого народа - доставка еды. Просто чела на велике встретить - уже сложнее.


Пока жили в гостинице, на склоне срезали деревья и начали что-то делать.


До отлета успевали затариться чаем на рынке, который я нашел на третий день (рядом с местом выезда Теслы 3). Два этажа, хбз сколько квадратных метров. ООООчень много типа киосков, где торгуют чаем. Просто на мешках народ сидит. Между этим всем попадаются магазинчики с чайниками, чашками и т.д. Эти девушки зазывали особенно активно (остальные, кажется, офигели от европейских лиц), поэтому я пришел к ним (и народ привел). Девушки меня узнали и начали угощать разным чаем. Чаем затарились, много и недорого.
Это не туристическая зона, торговаться тут можно, но сильно не скинуть. Во-первых, это для своих. Во-вторых, они больше по мелкому опту.
Ну и завертелось по новой...


Аэропорт.


Взлет. Куда ведет мост, я так и не понял. Кстати, иллюминаторы пыльные.


Пекин.


А-380 от Эмирэйтс на посадке (соседний причал).


Горы под крылом.


И снова горы, на этот раз высокие.

Температура в аэропорту вылета +27 градусов Цельсия. Температура в аэропорту прибытия -26 градусов Цельсия.

Tags: мир вокруг меня, путешествия
Subscribe

  • Ave!

  • Чукотские очки

    Когда-то давно читал про чукосткие очки. Хотя название некорректно, это характерно для большинства северных народов. Яркий снег долгим летом...…

  • Снова про Марс

    Европейские учОные сделали снимок Марса. На самом деле это наложение снимков для получения одного большого, сделанных в рамках зондирования планеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments