Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Categories:

Венчурная система

То, чего нет у нас в стране точно, так это венчурной системы. Госструктуры пытались с этим пыжиться, но ничего не вышло. В частности потому, что никто не знает, как это должно работать. Ну и смысл слова венчур ускользает.
Как это выглядит в глазах российских инвесторов. Берете проект (работающая компания, с оборотами, залогом, в том числе имуществом основателей/совладельцев), вкладываете денег, а он пыщщщь и охренительной корпорацией стал.
Сейчас вот буквально в ФБ залез, там коллега перепост сделал. Где взять венчурные деньги и как их искать. Сколько людей готовы вкладываться. Рекомендация пропустить начальные этапы и привлекать от $2 млн умиляет. Общий смысл сказанного в том, что если у вас работающий бизнес и вдруг понадобились деньги, то можно вот так привлечь.
Один вопрос – venture (то есть риски) тут где?
Вообще, страх потерять деньги – определяющий в нашей эпохе. За бугром такая же тенденция, но пока там еще проще привлечь финансирование. Но скоро и там уйдут люди, которые помнят, что если создаете новое, то возможны ошибки и потери.
Хотя есть у нас люди. Очень мало, но есть. Кто в курсе что это и вообще, зачем нужно.
Ещё момент такой. Когда общались с иностранными инвесторами, нормальным вопросом является «кто это купит», «разговаривали ли Вы с инвесторами следующего уровня или стратегами». То есть, прислать проект и получить отклик от фонда, который инвестирует в следующий раунд, это норм (не сильно распространено, но тема существует). Они себе базу собирают, ты для предыдущих инвесторов работу показываешь, ну и они понимают, что и как на рынке будет, если что.
В ноябре-декабре пытался так пообщаться с фондом, который раунд А финансирует, а у меня проект seed. Наотрез и ни в какую. Сквозная система отбора, как например, в спорте или во всяких музыкальных школах разного уровня, отсутствует напрочь. У людей даже в голове ничего не щелкает.

И это не говоря про хайп...
Tags: инновации, работа
Subscribe

  • Синематограф

    Давненько не писал про фильмы, просмотренные за прошедшее время. Из интересного, что приятно и можно смотреть. Мирный воин. Простой фильм про…

  • Манк

    Давненько мне так фильмы не заходили. В первую очередь, благодаря богатству речи и словарных оборотов, что в кино как-то отошло. Просто слушал и…

  • Вдали

    На Нетфликс выходит новый сериал про космос (полет к Марсу). Сериал вроде как выходит 4.09. Сейчас доступен трейлер. Шо? Опять???

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments