Евгений Лимачко (limachko) wrote,
Евгений Лимачко
limachko

Category:

Космического чуть



В декабре была новость, что в Роскосмосе определились с планами на сверхтяжелую ракету. Первоначальную стоимость назвали в 1,2 трлн рублей. РКК "Энергия", как исполнитель, уточнили сумму на уровне 700 млрд рублей.

Я, наверно, слишком много со стартапами работаю, но мне чет кажется что это слишком .... много. Если со стартовыми площадками и прочей инфраструктурой, то наверно нормально, потому что чисто за ракету, при наличии заделов и промышленной площадки, это правда очень дорого. Я немного в курсе, сколько стоит стройка и оборудование. Как и зарплаты с экспериментами во сколько выходят.

В статье там уже намекают, что сроки создания могут составить до 20 лет... и за такое, кмк, надо сразу на урановые рудники отправлять. Фактически это означает, что просрали всё, работать не умеем.
Проект будет представлен в начале года. Посмотрим, что скажут в этот раз. Предыдущие проекты ракет и вообще развития космоса строились по плану "либо ишак, либо падишах...".

Радует пока только ИЯФ, правда научными новостями. Термоядерную установку в формате открытой ловушки они собрали, теперь будут проводить эксперименты. На базе этой установки, помимо управляемого термоядерного синтеза, можно будет изучать потенциал создания плазменных двигателей для космоса.
Правда, без супертяжа на орбиту это всё не закинуть.
Tags: инновации, космос
Subscribe

  • Ave!

  • Чукотские очки

    Когда-то давно читал про чукосткие очки. Хотя название некорректно, это характерно для большинства северных народов. Яркий снег долгим летом...…

  • Снова про Марс

    Европейские учОные сделали снимок Марса. На самом деле это наложение снимков для получения одного большого, сделанных в рамках зондирования планеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments